Разделы

Бизнес Кадры

ИТ-директором правительства России стал опытный чиновник

Назначенный директором ИТ-департамента правительства Владислав Федулов за плечами имеет многолетний опыт работы в целом ряде федеральных ведомств.

Распоряжение о назначении Владислава Федулова директором правительственного департамента ИТ и связи подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее Федулов работал заместителем директора этого департамента, а после ухода с поста директора Алексея Попова исполнял его обязанности.

Владислав Федулов – чиновник с большим стажем. Заместителем директора ИТ-департамента он был еще во времена, когда им руководил Константин Носков (октябрь 2009-март 2011). «До этого он работал в Минимуществе, Минрегионе, МЭРТе, руководил инспекцией в Счетной палате», - рассказал CNews Носков.

Бывший начальник отзывается о Федулове положительно: «Грамотный, уверенный, профессиональный руководитель, четко отстраивающий любые процессы. О вопросе, который попадал на контроль к нему, мне, как руководителю, можно было забыть - все гарантированно выполнялось качественно и в срок. Думаю, правительство сделало правильный выбор».

Носков считает, что под руководством Федулова департамент сохранит преемственность по отношению к подходу Алексея Попова.

Публичной информации о Владиславе Федулове крайне мало. В датированном осенью 2009 г. документе о ГАС «Управление» он без должности перечислен в числе «ответственных работников аппарата правительства». Также известно, что в 2007 г. он работал в Минэкономразвития начальником департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса.

В утвержденном в конце 2011 г. составе правительственной подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг Федулов является заместителем председателя. Также он является членом (по согласованию) совета по созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения МВД. О работе Федулова в коммерческих компаниях ничего не известно.

Напомним, что менее чем через месяц наступает важная для ИТ-департамента дата: 1 июля должно быть завершено подключение регионов страны к системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Начиная с этой даты чиновникам законодательно будет запрещено требовать у обратившихся граждан справки и документы, которые они посредством СМЭВ могут получить самостоятельно в других ведомствах.

В апреле 2012 г. CNews со слов Алексея Попова писал, что по данным федерального правительства на тот момент 46 субъектов не разработали ни одного сервиса электронного взаимодействия. 65 субъектов не приступали к тестированию федеральных сервисов, а значит, по словам Попова, не начинали работы вовсе.

Проверять поданные регионами сведения после 1 июля 2012 г. федеральные чиновники намерены путем подсчета обращений систем субъектов к сервисам федеральных органов власти.

Денис Легезо

Короткая ссылка