Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

IPO Google: в полку ИТ-миллиардеров прибыло

Долгожданное первичное размещение акций интернет-компании Google состоялось. На IPO компания заработала $1,67 млрд. После начала торгов на фондовых рынках курс акций Google вырос на 18%. По крайней мере, тремя миллиардерами на земном шаре стало больше.
До самого последнего времени не было определённости в сроках первичного размещения акций Google - первоначально запланированное на 10 августа, оно несколько раз переносилось из-за согласования организационных вопросов с регулятивными органами США. В результате нестандартного подхода к проведению IPO компания столкнулась с неблагоприятной ситуацией на фондовом рынке, в результате чего вынуждена была почти на 40% снизить стоимость своих акций. Кроме того, объём эмиссии был уменьшен с 25,7 млн. до 19,6 млн. акций.

Состоявшееся вчера IPO принесло Google $1,67 млрд. вместо $3,47 млрд., на которые компания рассчитывала первоначально. По итогам эмиссии капитализация Google составила $23 млрд., что сразу же ввело компанию в число крупнейших ИТ-компаний в мире.

IPO Google заняло 25 место в списке крупнейших эмиссий в США и стало рекордным для интернет-компаний. Google продал 19,6 млн. акций по цене $85 за штуку.

По мнению финансовых аналитиков, Google допустил ряд серьёзных ошибок, в результате которых доход от IPO компании стал меньше ожидавшегося: это и необычная форма организации первого выпуска, и эмиссия незарегистрированных акций компании. Тем не менее, капитализация компании на данный момент соизмерима с рыночной стоимостью крупнейшего в мире производителя автомобилей - корпорации General Motors.

В результате утренних фондовых торгов акции Google подорожали на 18% и их стоимость выросла до $100,34. На бирже Nasdaq акции компании, под символом GOOG, торговались очень оживлённо - более 9 млн. акций поменяли своих владельцев в первые несколько минут после начала торгов, за день было продано около 22 млн. акций.

Минимальная стоимость акций компании на фондовом рынке составила $96, максимальная - $136. Таким образом, пакет акций, находящийся в собственности каждого из основателей компании - Сергея Брина и Ларри Пейджа, - оценивается в почти $4 млрд., а Эрик Шмидт (Eric Schmidt), главный исполнительный директор Google, владеет акциями компании на $1,4 млрд. Рядовые сотрудники компании, а их около 2300 человек, тоже не остались внакладе - по сообщению калифорнийских изданий, в магазинах Силиконовой Долины отмечен всплеск приобретений новых автомобилей. Аналитики прогнозируют, что доход на каждую акцию Google в 2005 году составит от $2,34 до $2,5.

Подписаться на новости Короткая ссылка