Спецпроекты

Intel выпустила новое поколение SSD-накопителей

Техника
Устройство нового поколения впервые выполнено на базе 20-нм флэш-памяти.

Корпорация Intel объявила о начале поставок нового поколения твердотельных накопителей (Solid State Drive - SSD) - Intel SSD 335 Series.

Новые накопители идут на смену Intel SSD 300 Series, к поставкам которых компания приступила в апреле. Устройства нового поколения изготавливаются на основе флэш-памяти, выполненной по 20-нм технологии. В устройствах предыдущего поколения использовалась 25-нм технология.

«Это первый SSD-продукт Intel, в котором используется 20-нм флэш-память NAND, разработанная совместным предприятием IM Flash Technologies», - содержится в сообщении Intel. В компании рассказали, что в новых устройствах используются чипы памяти емкостью 64 Гбит (8 ГБ), о начале массового производства которых было объявлено в начале декабря 2011 г.

Для того чтобы обеспечить прежний уровень надежности, присущий предыдущему поколению продуктов, выполненных по 25-нм технологии, было решено использовать планарную структуру ячеек и транзисторы с металлическим затвором и диэлектриком с повышенной диэлектрической проницаемостью (High-K Metal Gate Stack), рассказал вице-президент Intel Роб Крук (Rob Crooke).

Накопители Intel SSD 335 Series оснащены интерфейсом SATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с и выпускаются в форм-факторе 2,5 дюйма. Толщина корпуса составляет 9,5 мм. В комплект поставки входит адаптер на 3,5-дюймовый форм-фактор.

Накопитель Intel SSD 335 Series
Накопитель Intel SSD 335 Series

Как заявили в пресс-службе Intel, новые устройства предлагают лучшую в классе производительность. Они способны выполнять до 42 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме чтения блоков данных по 4 КБ и до 52 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме записи аналогичных блоков. Скорость последовательного чтения составляет 500 МБ/с, записи - 450 МБ/с.

Согласно спецификации, размещенной на официальном сайте, гарантированный срок службы накопителей составляет 3 года при условии, что ежедневно в память будет записываться не более 20 ГБ данных.

К накопителям Intel предлагается программное обеспечение Intel SSD Toolbox с технологией Intel SSD Optimizer, которое включает инструменты диагностики и повышения производительности накопителей, которая может снижаться с течением времени вследствие особенностей работы флэш-памяти. Решение совместимо в том числе с операционной системой Microsoft Windows 8.

В настоящее время новая линейка накопителей включает только одну модель - емкостью 240 ГБ. Ее стоимость не уточняется.