Разделы

Техника

Intel согласился выпускать чипы на архитектуре своего злейшего конкурента

С 2014 г. Intel займется производством процессоров с конкурирующей архитектурой ARM. Их заказчиком является давний партнер, калифорнийский разработчик микросхем Altera.

Корпорация Intel будет выпускать микросхемы, в которых используется конкурирующая архитектура ARM, разработанная британской компанией ARM Holdgings, сообщает Forbes.

Производственными мощностями Intel планирует воспользоваться калифорнийская компания Altera. Об этом рассказали ее представители в ходе конференции ARM TechCon 2013, которая проходит в эти дни в Санта-Кларе.

Altera занимается разработкой программируемых микросхем FPGA. В начале этого года стало известно, что она планирует воспользоваться производственными линиями Intel в дополнение к линиям крупнейшего контрактного производителя полупроводников TSMC.

Теперь же Altera планирует выпускать FPGA-чипы Stratix 10 с ARM-ядрами, в частности, содержащие четыре 64-разрядных ядра ARM Cortex-A53. Приступить к производству на базе 14-нм технормы партнеры планируют в 2014 г.

В Altera считают, что 14-нм техпроцесс позволит получит тактовую частоту свыше 1 ГГц и более чем вдвое повысить производительность чипов по сравнению с решениями предыдущего поколения с топологией 28 нм. У тайваньской TSMC для выпуска таких микросхем подходящего оборудования не нашлось.

Наталия Дегтярева, ВТБ: Самые успешные стартапы создаются выходцами из корпораций
ИТ в банках

Altera - не первая компания, которой Intel разрешила использовать свои производственные мощности. Ранее аналогичные контракты были заключены с Achronix Semiconductor и Tabula. Кроме того, стоит упомянуть, что Altera является давним партнером Intel, которая использует некоторые из ее разработок в собственных процессорах.

Архитектуре ARM принадлежит практически весь рынок процессоров для смартфонов и планшетов, на который Intel пытается выйти пока без особого успеха. В мае 2011 г. главный финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith) заявил, что корпорация готова рассмотреть предложения о выпуске процессоров с конкурирующими архитектурами на своих заводах.

Сергей Попсулин