Спецпроекты

IBS сливается с «Борлас»

Бизнес Интеграция
Компании IBS и «Борлас» намерены объединиться. В ближайшие месяцы между компаниями состоится обмен активами. Эксперты считают, что IBS таким образом продолжает консолидировать активы перед проведением первичного размещения акций. Как рассказал CNews источник, знакомый c планами компаний, IBS и «Борлас» ведут переговоры о слиянии. «Компании в ближайшее время намерены произвести обмен активами», — пояснил источник. По словам Владлена Григорьева, руководителя PR-службы «Борлас», до настоящего момента никаких сделок не происходило.

Однако, по мнению экспертов, вероятно, что объединение компаний уже состоялось. «Причем, по сути, это скорее поглощение, — считает эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, — IBS с 1999 года планирует выйти на IPO, а в конце 2005 года назад состоялось частное размещение. Тогда была продана треть акций группы и мысли о публичном размещении компания не оставила до сих пор».

Эксперты оценивают капитализацию компании на уровне $450-500 млн., что, по их мнению, недостаточно для проведения первичного размещения. «Поэтому IBS консолидирует активы, — рассказывает CNews источник в компании-участнике рынка. — Такая тенденция становится все заметнее — о скорой покупке крупного игрока объявил Verysell, который планирует выйти на IPO через два года, «Компьюлинк» также намерен купить три компании».

Напомним: в конце 2006 года компания Depo Computers, входящая в IBS, заявила о приобретении компании SoftKey — интернет-дистрибьютора программного обеспечения. Известно, что SoftKey занималась поисками инвесторов для своего проекта более года, однако принципиальное решение в пользу российского производителя ПК было принято уже весной 2006 года. Нынешняя сделка между IBS и «Борлас» очень напоминает прошлогоднюю и, кроме того, подтверждает мнение экспертов о консолидации активов.

Стоит отметить, что косвенным подтверждением того, что «Борлас» не намерен развивать свой бизнес самостоятельно, является отказ от участия компании в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России». Ранее, на протяжении последних четырех лет, «Борлас» состоял в нем. По итогам 2005 года компания заняла 29 строчку рейтинга с совокупной выручкой более 2,5 млрд. рублей.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста