Спецпроекты

IBM отдаст полупроводниковый бизнес «дочке» AMD и приплатит $1,5 млрд

Бизнес Техника
IBM договорилась о передаче своего бизнеса по производству полупроводников компании GlobalFoundries. В рамках соглашения IBM заплатит GlobalFoundries $1,5 млрд, а та обеспечит ее процессорами Power в течение 10 лет.

Корпорация IBM договорилась о передаче всего своего глобального бизнеса по выпуску полупроводниковых чипов компании GlobalFoundries.

В рамках соглашения IBM согласилась осуществить встречное предоставление денежных средств и выплатить GlobalFoundries $1,5 млрд в течение следующих 3 лет.

Кроме того, в июле 2014 г. IBM заявила о намерении вложить в дальнейшую разработку чипов $3 млрд в течение пяти лет. Корпорация сообщила, что не отказывается от этих обязательств, и что GlobalFoundries первой получит доступ к новым технологиям.

Помимо этого, сейчас, в рамках сделки, GlobalFoundries сможет пользоваться тысячами патентов IBM, что сделает из GlobalFoundries одного из крупнейших в мире владельцев патентов в области полупроводниковых технологий, отмечается в сообщении сторон.

Согласно достигнутым договоренностям, к GlobalFoundries перейдут два завода IBM — в городах Ист-Фишкил, штат Нью-Йорк, и Эссекс Джанкшен, штат Вермонт. GlobalFoundries планирует сохранить все рабочие места. Партнеры также договорились о том, что GlobalFoundries станет эксклюзивным поставщиком процессоров Power для серверов IBM в течение 10 лет. Процессоры будут выпускаться на базе 22, 14 и 10-нм технологии.


Процессоры для IBM теперь будет производить GlobalFoundries

С помощью двух новых заводов GlobalFoundries сможет увеличить свою производственную мощность и выпускать для своих заказчиков больше чипов.

В IBM отметили, что, в свою очередь, после отделения производственного полупроводникового бизнеса планируют сконцентрироваться на облачных и мобильных технологиях, больших данных и решениях для обработки данных.

Напомним, что компания GlobalFoundries была создана в 2009 г. совместно AMD и частной арабской инвестиционной компанией ATIC. В GlobalFoundries вошли производственные активы AMD, компания же продолжила заниматься исследованиями и разработками (на чем так же планирует отныне сконцентироваться IBM).

Параллельно с анонсом сделки IBM представила финансовые результаты за III квартал 2014 г. Выручка компании составила $22,4 млрд, что на 4% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. Прибыль достигла $3,5 млрд, что на 17% ниже в сравнении год к году.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.