Разделы

Бизнес

HP обвиняет Acer в умышленном нарушении патентов

Hewlett-Packard подала иск против Acer, обвинив тайваньского производителя настольных и мобильных ПК в нарушении пяти патентов. HP настаивает на том, что патенты были нарушены умышленно, поскольку компания Acer продолжает продавать свою продукцию даже после того, как ей стало известно о нарушении. HP требует возмещения ущерба.
Hewlett-Packard подала иск против Acer, где обвиняет тайваньского вендора в нраушении патентных прав. Иск подан в суд Восточного округа штата Техас, известного своей благосклонностью к владельцам патентов. О сумме компенсации на данный момент ничего не сообщается. Известно, что в иске ответчика речь идет о патентах 6,501,721, 6,438,697, 6,609,211, 5,892,933 и 5,596,759, имеющих отношение к таким технологиям, как читающие/пишущие оптические носители, системы управления электропитанием в ноутбуках.

В компании Acer рассказали, что обвинение выдвинуто в адрес дочерней компании. Таким образом, в конфликте замешаны три стороны. «Мы уважаем право на интеллектуальную собственность и сейчас проводим расследование, призванное выявить, действительно ли факт нарушений имел место быть», — рассказали CNews в компании Acer.

«Значительные средства вкладываются компанией в разработку собственных продуктов, и в настоящее время у НР — около 6 тыс. патентов в сфере ПК, — заявили в московском офисе HP. — Иск против Acer был подан на основе сведений о продаже компьютеров, в которых использовались решения НР. Его цель — защита прав компании на запатентованные технологии».

HP считает, что Acer нарушила патентные права, в том числе и в области технологии управления электропитанием в ноутбуках
HP считает, что Acer нарушила патентные права, в том числе и в области технологии управления электропитанием в ноутбуках

Напомним: два года назад HP стала инициатором еще одного патентного скандала. В марте 2004 года корпорация подала судебный иск против Gateway по обвинению в нарушении 6 технологических патентов, имеющих отношение к десктопным, портативным и серверным компьютерным системам.

Спустя пару месяцев обвиняемая сторона подала встречный иск, обвинив HP в нарушении 5 патентов. В результате двухлетнего судебного разбирательства Gateway согласилась выплатить HP $47 млн. Кроме того, в качестве одного из пунктов соглашения стороны подписали договор об обмене лицензиями на 7 лет и отказались от всех взаимных обвинений.

Короткая ссылка