Спецпроекты

Google скоро купит Twitter?

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО
Независимые источники сообщают, что компания Google ведет переговоры о покупке популярного сервиса микроблогов Twitter. По разным сведениям, эти переговоры находятся то ли в самой начальной, то ли уже в финальной стадии.

Об этом сообщает издание TechCrunch со ссылкой на информацию от трех различных источников (при этом два источника утверждают, что переговоры уже в финальной стадии, тогда как по версии третьего - только в начальной). Ранее уже неоднократно появлялась информация о том, что Google заинтересован в приобретении Twitter, но подтверждение из независимых источников пришло впервые.

Предполагаемая цена приобретения Twitter пока неизвестна, но можно предположить, что она составит около $250 млн - в такую сумму был оценен сервис во время последнего раунда финансирования, когда венчурные компании International Venture Partners и Benchmark предоставили ему $35 млн. Представители Google и Twitter пока не давали официальных комментариев по этому поводу.

Напомним, что недавно - в конце ноября 2008 г. - купить Twitter также пыталась популярная социальная сеть Facebook. Тогда владельцам Twitter предлагали заплатить $500 млн, но такое предложение их не устроило, так как оплата должна была осуществляться путем обмена акций блог-сервиса на бумаги социальной сети, стоимость которой сильно переоценена, по мнению представителей Twitter.


Предполагаемая цена Twitter - около $250 млн

Как отмечают аналитики, Twitter может стать очень удачным приобретением для интернет-гиганта. Популярность сервиса растет рекордными темпами, и стоимость компании также будет увеличиваться со временем; кроме того, это уже очень большая, на сегодняшний день, база данных, а также популярный поисковик. Twitter может оказаться очень полезным для различных компаний, которые с его помощью могут легко отслеживать упоминания своего бренда потребителями.

Для основателей Twitter Эвана Вильямса (Evan Williams) и Биза Стоуна (Biz Stone) продажа сервиса станет уже второй такой сделкой с Google - около пяти лет назад интернет-гигант купил у них компанию Blogger.

По данным исследовательской компании Nielsen, Twitter сейчас растет быстрее всех других социальных сервисов - его популярность увеличилась на 1,382% в период с февраля 2008 г. по февраль 2009 г.

Кроме того, недавно Биз Стоун сообщил, что его сервис планирует в скором времени предлагать компаниям платные аккаунты с расширенным набором функций. «У нас очень терпеливые инвесторы и есть время, чтобы поэкспериментировать с идеями по генерации доходов. Мы думаем, что у нас есть возможность предоставить интересные сервисы коммерческим структурам, с помощью которых они смогут получить от Twitter еще больше пользы. А если эти сервисы будут достаточно ценны для компаний, то они смогут и платить за них», - отметил Стоун.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.