Спецпроекты

Google обвинил Китай в блокировке Gmail

Интернет Веб-сервисы
По словам представителей Google, китайские власти с конца января текущего года начали применять продвинутые технологии для ограничения работы сервиса электронной почты Gmail в стране. Это было сделано в ответ на активизацию китайских диссидентов, часто использующих Gmail для коммуникации друг с другом.

Компания Google сегодня, 21 марта, сообщила о том, что китайское правительство активно затрудняет для пользователей в этой стране доступ к сервисам электронной почты интернет-гиганта.

«С нашей стороны нет никаких технических трудностей, мы провели масштабную проверку. Из-за государственного вмешательства создается впечатление, что на территории Китая Gmail испытывает некий сбой в работе, которого нет», - сказано в сообщении Google.

Как отмечают аналитики, китайские власти, которые и ранее отличались жестким отношением к работе интернет-ресурсов в стране, активизировали свою борьбу с неугодными им сайтами и интернет-компаниями на фоне продемократических выступлений в ряде стран Ближнего Востока в январе и феврале текущего года.

Многие китайские диссиденты начали призывать своих сторонников к активным действиям и восстанию против нынешнего правительства. В ответ власти решили ужесточить интернет-цензуру и привели в готовность силы полиции для борьбы с протестантами в случае их открытого выступления, которое так и не состоялось.

По словам представителей Google, пользователи сообщают о проблемах с доступом к сервису электронной почты компании еще с конца января текущего года. Среди таких проблем - невозможность доступа к главной странице Gmail, проблемы с отсылкой электронных писем через веб-интерфейс сервиса. Также часто в Китае не работает функция мгновенного обмена сообщениями между пользователями, сообщает АР. Эксперты Google отмечают, что сейчас блокировка является более продвинутой технически по сравнению с осуществлявшимися ранее, так как теперь работа сервиса не блокируется полностью, а лишь ограничивается, создавая видимость некого сбоя в его системах.

Кроме того, ранее, 11 марта, компания уже сообщала о том, она обнаружила «ряд четко нацеленных и, судя по всему, политически мотивированных атак против пользователей Gmail в Китае». «Мы считаем, что целями данных атак были китайские политические активисты», - заявили в Google. Более подробные сведения об этих атаках сотрудники безопасности компании приводить отказались.

Пока также неизвестно, был ли вопрос блокировки Gmail поднят Google на официальном уровне общения с китайским правительством. Представители властей страны пока не давали своих комментариев по поводу обвинений со стороны компании.

Напомним, что в январе прошлого года Google объявила о своем намерении прекратить сотрудничество с китайским правительством по цензурированию результатов поиска своего сервиса. Также интернет-гигант заявлял, что китайские хакеры, связанные с правительством страны, осуществили ряд крупных атак на его сервисы.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.