Спецпроекты

Главный разработчик ГЛОНАСС подал в отставку

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Гендиректор «Российских космических систем», ранее отстраненный от должности генерального конструктора, но сохранивший за собой пост гендиректора, теперь полностью покидает организацию.

Гендиректор «Российских космических систем» (РКС) Юрий Урличич написал заявление об увольнении по болезни, сообщил сегодня в Госдуме глава Федерального космического агентства Алексей Поповкин. По его словам, решение об увольнении должно быть принято на днях. Имена возможных преемников Поповкин пока не озвучил.

Ранее в ноябре Урличича освободили от должности главного конструктора в этой же организации, однако пост гендиректора он за собой сохранил. Это произошло вскоре после того, как полиция сообщила о выявлении хищения 6,5 миллиарда рублей в РКС, совершенные при разработке системы ГЛОНАСС. Это примерно треть всех средств, выделенных на проект.

В отношении ряда руководителей РКС в связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), заявляли в МВД.

Как сообщала полиция, одной из схем вывода средств было привлечение сотрудников РКС по договорам фирм-«однодневок» при выполнении работ, на которые выделялись деньги.

Стоит отметить, что оперативная информация о хищении бюджетных средств, выделенных РСК на ГЛОНАСС, поступила в полицию еще 2,5 года назад, рассказывали ранее в Главном управлении МВД. Тогда же информация стала известна Сергею Иванову, который в то время был вице-премьером.


Юрий Урличич покидает РКС

«Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят», - говорил он в недавнем интервью «Первому каналу».

В том же интервью Сергей Иванов заявил, что все это время он «терпел» и «не подавал виду», чтобы не вызвать настороженности и попытки замести следы у подозреваемых.

Напомним, что на РКС на 100% принадлежит государству и на нее возложена функция по поддержке и развитию российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Юрий Урличич работал в должности гендиректора этой организации с 2001 г., а в должности главного конструктора – с 2006 г.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»