Разделы

Бизнес Телеком Мобильная связь

Главного сотовика Турции закрыли от россиян

"Альфа-групп" остается владельцем 13,3% акций главного в Турции сотового оператора Turkcell - суд отклонил требование скандинавской TeliaSonera о передаче ей данного пакета. В то же время россиянам отказали в возможности увеличить свою долю в Turkcell до контрольной, причем это было сделано по формальной причине - "Альфу" не хотят регистрировать в реестре акционеров турецкого сотовика.

Суд Британских Виргинских островов отклонил иск шведско-финской компании TeliaSonera к принадлежащему "Альфа-групп" и зарегистрированному в этой республике офшору Alfa Finance Holdings относительно передачи акций турецкого сотового оператора Turckell. Весной 2005 г. TeliaSonera договорилась с турецкой Cukurova Gorup о приобретении 27% акций Turkcell за $3,1 млрд. (де юре должна была быть приобретена компания Cukurova Telecom Holdings, которая владеет 51% Turkcell Holdings, а та, в свою очередь - 51% акций Turkcell). Однако впоследствии туркам поступило альтернативное предложение от "Альфы", в результате чего россияне выкупили 49% Cukurova Telecom Holdings за $1,6 млрд и выдали Cukurova шестилетний кредит в размере $1,7 млрд под залог остальных 51% акций. В начале года Женевский арбитражный трибунал признал незаконным отказ Cukurova от завершения сделки с TeliaSonera, но исполнить это решение скандинавам не удалось: как сообщил CNews вице-президент холдинга Altimo (управляет долей "Альфа-групп" в Turkcell) Кирилл Бабаев, виргинский суд признал "Альфу" добросовестным собственником акций.

В то же время "Альфа" сама попросила защиты в суде Британских Виргинских островов, ведь там также зарегистрирован дочерний офшор Cukurova Group, с которым россияне заключали договор относительно акций Turkcell. Весной этого года "Альфа" посчитала, что Cukurova сразу по нескольким десяткам пунктов нарушила условия выдачи кредита и потребовала передачи ей заложенных акций Cukurova Telecom Holdings. В сообщении, направленном Cukurova на Стамбульскую фондовую биржу 20 ноября, говорится, что суд отказал "Альфе" в удовлетворении этих требований.

Суд отказал русским связистам в возможности увеличить свою долю в Turkcell до контрольной
Суд отказал русским связистам в возможности увеличить свою долю в Turkcell до контрольной

Правда, представители российской компании выдвигают другую версию. По словам Кирилла Бабаева, суд, наоборот, согласился с законностью требования "Альфы" о передаче ей акций турецкой компании. "Но при этом суд констатировал, что по техническим причинам мы не можем вступить в права собственности, - говорит вице-президент Altimo. - Дело в том, что ведущая реестр Turkcell группа Cukurova отказывается регистрировать нас в качестве залогодержателя спорных акций". В "Альфе" не исключают, что в случае дальнейших отказов от включения в реестр против Cukurova будет подан отдельный иск с принуждением к совершению этого действия.

Если "Альфа" все-таки сможет отсудить у Cukurova спорные акции, то она станет владельцем в общей сложности 27% акций Turkcell, что, благодаря вышеописанной структуре собственности турецкого оператора, позволит россиянам установить над ним операционный контроль. По мнению юристов, несмотря на возникшие формальные трудности, "Альфа" все равно может рассчитывать на победу в судебном процессе с Cukurova. "Пока суд лишь констатировал невозможность вступления "Альфы" в свои права, - говорит один из специалистов в области корпоративного права. - Но присутствие или отсутствие "Альфы" в реестре Turkcell никак не может влиять на отношение залогодателя и залогоприобретателя, а значит, есть высокие шансы того, что окончательное решение суда будет вынесено в пользу "Альфы"".
Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет