Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Кадры

Глава «Связьинвеста» неожиданно подал в отставку

Заручившись поддержкой миноритарных акционеров «дочек» «Связьинвеста» на объединение с «Ростелекомом», его гендиректор Евгений Юрченко неожиданно подал в отставку в связи с несогласием с руководством создаваемой компании. Эксперты считают, что Юрченко вытеснила команда члена совета директоров холдинга Константина Малофеева.

Гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко подал заявление об отставке, сообщил CNews представитель министерства связи и массовых коммуникаций. Заявление подано на имя председателя совета директоров, министра связи Игоря Щеголева в связи «с принципиальным несогласием с руководством Ростелекома, на базе которого объединяются «дочки» холдинга». Щеголев отставку принял, уточнили в министерстве. В понедельник он внесет на рассмотрение правительства новую кандидатуру главы холдинга.

Директор по связям с общественностью «Связьинвеста» подтвердил информацию об отставке, отказавшись от дополнительных комментариев. Источник, близкий к холдингу, поясняет, что заявление Юрченко должно рассматриваться советом директоров "Связьинвеста". Его заседание назначено на 29 сентября. К этому моменту ожидается появление дерективы правительства об избрании нового гендиректора.

Юрченко возглавил «Связьинвест» в начале 2009 г., сменив на этом посту Александра Киселева – человека из команды бывшего министра связи Леонида Реймана (весной 2008 г. Реймана сменил Игорь Щеголев). Если при Реймане «Связьинвест» ориентировался на предстоящую приватизацию, то с приходом Щеголева стратегия радикально поменялось: правительство одобрило концепцию реформирования холдинга, предполагающую его превращение в единую операционную компанию с фокусом на услуги сотовой связи и доступа в интернет.

В рамках этой концепции начался процесс присоединения семи межрегиональных компаний связи, входящих в «Связьинвест», к оператору дальней связи «Ростелеком». Этим летом акционеры всех компаний одобрили слияние, причем перед этим Юрченко скупил пакеты акций во всех МРК, которые будут конвертированы в акции «Ростелекома» (доля Юрченко составит не менее 1,1%).

Из-за того, что Юрченко стал миноритарным акционером дочек "Связьинвеста", у него произошел конфликт интересов, поясняет источник, близкий к холдингу. "К Юрченко были претензии в связи с тем, что при оценке компании он руководствовался в первую очередь личным интересом, - говорит собеседник CNews. - В итоге он уходит в отставку по согласию сторон".

Первая тревожная весть для Евгения Юрченко прозвучала еще в июле. Вскоре после одобрения акционерами "Ростелекома" реорганизации компании, ее, вместо Антона Колпакова, возглавил заместитель Юрченко Александр Провоторов. Это удивило экспертов: по одному из сценариев по окончанию реорганизации «Связьинвест» как юридическое лицо может быть ликвидирован, поэтому на посту объединенного «Ростелекома» логично было видеть Юрченко.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Отставку Евгения Юрченко (на фото слева) называют его проигрышем команде Константина Малофеева в борьбе за контроль над Связьинвестом
Отставку Евгения Юрченко (на фото слева) называют его проигрышем команде Константина Малофеева в борьбе за контроль над "Связьинвестом"

Уже тогда аналитики заговорили о том, что де-факто контроль над «Связьинвестом» переходит к команде члена совета директоров холдинга, управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Некоторые участники рынка уже называют Малофеева «серым кардиналом отрасли». До «Связьинвеста» Провоторов как раз работал в фонде Малофеева, как и ряд других топ-менеджеров холдинга, в частности, замгендиректора Михаил Лещенко и финансовый директор «Ростелекома» Антон Хозяинов. Малофеев от комментариев относительно отставки Юрченко отказался.

«С одной стороны, Юрченко потерпел поражение в аппаратной борьбе и борьбе за контроль над финансовыми потоками отрасли: уже в июне-июле стало очевидно, что Малофеев сотоварищи переиграл команду Юрченко вчистую, - констатирует гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - С другой стороны, Юрченко уже выполнил всю, что называется, «черную работу». И оказался в положении, когда "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Впрочем, Брюквин добавляет, что и команда Малофеева может долго не удержаться в роли управляющей в холдинге.

Игорь Королев