Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Кадры

Глава «Связьинвеста» неожиданно подал в отставку

Заручившись поддержкой миноритарных акционеров «дочек» «Связьинвеста» на объединение с «Ростелекомом», его гендиректор Евгений Юрченко неожиданно подал в отставку в связи с несогласием с руководством создаваемой компании. Эксперты считают, что Юрченко вытеснила команда члена совета директоров холдинга Константина Малофеева.

Гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко подал заявление об отставке, сообщил CNews представитель министерства связи и массовых коммуникаций. Заявление подано на имя председателя совета директоров, министра связи Игоря Щеголева в связи «с принципиальным несогласием с руководством Ростелекома, на базе которого объединяются «дочки» холдинга». Щеголев отставку принял, уточнили в министерстве. В понедельник он внесет на рассмотрение правительства новую кандидатуру главы холдинга.

Директор по связям с общественностью «Связьинвеста» подтвердил информацию об отставке, отказавшись от дополнительных комментариев. Источник, близкий к холдингу, поясняет, что заявление Юрченко должно рассматриваться советом директоров "Связьинвеста". Его заседание назначено на 29 сентября. К этому моменту ожидается появление дерективы правительства об избрании нового гендиректора.

Юрченко возглавил «Связьинвест» в начале 2009 г., сменив на этом посту Александра Киселева – человека из команды бывшего министра связи Леонида Реймана (весной 2008 г. Реймана сменил Игорь Щеголев). Если при Реймане «Связьинвест» ориентировался на предстоящую приватизацию, то с приходом Щеголева стратегия радикально поменялось: правительство одобрило концепцию реформирования холдинга, предполагающую его превращение в единую операционную компанию с фокусом на услуги сотовой связи и доступа в интернет.

В рамках этой концепции начался процесс присоединения семи межрегиональных компаний связи, входящих в «Связьинвест», к оператору дальней связи «Ростелеком». Этим летом акционеры всех компаний одобрили слияние, причем перед этим Юрченко скупил пакеты акций во всех МРК, которые будут конвертированы в акции «Ростелекома» (доля Юрченко составит не менее 1,1%).

Из-за того, что Юрченко стал миноритарным акционером дочек "Связьинвеста", у него произошел конфликт интересов, поясняет источник, близкий к холдингу. "К Юрченко были претензии в связи с тем, что при оценке компании он руководствовался в первую очередь личным интересом, - говорит собеседник CNews. - В итоге он уходит в отставку по согласию сторон".

Первая тревожная весть для Евгения Юрченко прозвучала еще в июле. Вскоре после одобрения акционерами "Ростелекома" реорганизации компании, ее, вместо Антона Колпакова, возглавил заместитель Юрченко Александр Провоторов. Это удивило экспертов: по одному из сценариев по окончанию реорганизации «Связьинвест» как юридическое лицо может быть ликвидирован, поэтому на посту объединенного «Ростелекома» логично было видеть Юрченко.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Отставку Евгения Юрченко (на фото слева) называют его проигрышем команде Константина Малофеева в борьбе за контроль над Связьинвестом
Отставку Евгения Юрченко (на фото слева) называют его проигрышем команде Константина Малофеева в борьбе за контроль над "Связьинвестом"

Уже тогда аналитики заговорили о том, что де-факто контроль над «Связьинвестом» переходит к команде члена совета директоров холдинга, управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Некоторые участники рынка уже называют Малофеева «серым кардиналом отрасли». До «Связьинвеста» Провоторов как раз работал в фонде Малофеева, как и ряд других топ-менеджеров холдинга, в частности, замгендиректора Михаил Лещенко и финансовый директор «Ростелекома» Антон Хозяинов. Малофеев от комментариев относительно отставки Юрченко отказался.

«С одной стороны, Юрченко потерпел поражение в аппаратной борьбе и борьбе за контроль над финансовыми потоками отрасли: уже в июне-июле стало очевидно, что Малофеев сотоварищи переиграл команду Юрченко вчистую, - констатирует гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - С другой стороны, Юрченко уже выполнил всю, что называется, «черную работу». И оказался в положении, когда "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Впрочем, Брюквин добавляет, что и команда Малофеева может долго не удержаться в роли управляющей в холдинге.

Игорь Королев