Разделы

Бизнес Работа Кадры

Глава российского офиса SAP ушел в «Сколково». SAP ждут перемены

Глава российского представительства SAP Игорь Богачев покидает компанию. Теперь он возглавит ИТ-кластер «Сколково». Также московский офис немецкого разработчика ждет переподчинение.

Гендиректор SAP в СНГ Игорь Богачев переходит на работу в «Сколково». О том, что он займет пост исполнительного директора кластера ИТ знают собеседники CNews в обеих организациях. Телефон самого Богачева сегодня не отвечал, официально стороны эту информацию пока не комментируют.

Уходом проработавшего на этой позиции полтора года (с лета 2011 г., до этого два года Богачев был заместителем гендиректора) руководителя изменения в российском офисе SAP не заканчиваются. В 2013 г. представительство разработчика будет переподчинено от макрорегиона напрямую штаб-квартире в Германии, говорят в компании.

Конец календарного года, когда подводятся финансовые итоги работы представительства, является важной точкой оценки работы руководителя офиса. Впрочем, ни один из собеседников CNews не склонен связывать уход Богачева с выполнением годового плана продаж на прошедший 2012 г. или задачами на новый 2013 г.

«Показатели роста выручки были утверждены на 3 года с 2012 г. до 2014 г. и увязаны с инвестпрограммой SAP, вложениями в регион, - говорит один из них. – Насколько мне известно, по сравнению с прошлым годом оборот в 2013 г. должен быть увеличен на 30%, в SAP были годы с намного более амбициозными планами, например, 2011 г. Возможен вариант одновременного сокращения инвестпрограммы, что сделало бы план сложно выполнимым, но об этом мне ничего не известно».

2013 г. для российского офиса SAP начинается с ухода Игоря Богачева и переподчинения представительства

В оценке переподчинения представительства немецкой штаб-квартире собеседники расходятся: внутри компании связывают это со зрелостью региона и приданием дополнительных полномочий, сторонние эксперты полагают иначе.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

«Роль локального гендиректора SAP за последние несколько лет стала незначительной, полномочия были сильно ограничены, - говорит хорошо знакомый с ситуацией в российском SAP источник CNews. - Сейчас российское руководство отчитывается вице-президенту по Восточной Европе, который в свою очередь подчиняется главе региона EMEA, и только затем в иерархии идут ко-президенты Билл МакДермотт (работает в США) и Джим СнабеДании). С переподчинением надо разбираться внимательнее, в самой Германии находится только разработка, но не высшее руководство. Уверен, что Игорь Богачев не ушел бы, если бы действительно появилась возможность отчитываться напрямую одному из директоров».

Он также полагает, что переподчинение российского офиса продаж может стать дальнейшим ограничением самостоятельности: «Думаю, гендиректору могло стать неинтересно выполнять рутинные задачи и служить передаточным звеном. Именно так происходит в случае европейских локальных директоров, где бизнес SAP сильно унифицирован. Россия же из-за особенностей работы должна, на мой взгляд, обладать другим уровнем самостоятельности, как это происходит, например, в Японии или США».

Что касается главы ИТ-кластера «Сколково», то Александр Туркот оставил этот пост в июле 2012 г., после чего фонд объявил конкурс на замещение должности. По словам Туркота, общее число претендентов на эту позицию превышало 50 человек.

Денис Легезо