Разделы

Телеком Интернет Беспроводная связь Интернет-доступ

ФАС начинает охоту на операторов за «безлимитный» интернет

«Мегафону» опять не удалось оспорить решение регионального УФАС, считающего незаконным называть «безлимитным» интернет-тариф, где присутствует снижение скорости в зависимости от потребляемого трафика. Антимонопольщики намерены принять меры в отношении и других операторов по этому поводу.

«Мегафон» во второй раз потерпел неудачу, пытаясь через суд оспорить решение Ставропольского управления ФАС по поводу «безлимитного интернета», следует из сообщения ведомства.

Сотрудники управления сочли, что использование в названии услуги слова «безлимитный» является нарушением антимонопольного законодательства, т.к. в тарифе установлен лимит по трафику, превысив который абонент получает снижение пропускной способности. Вместе с предписанием об устранении нарушения оператора обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

Факт нарушения закона антимонопольщики установили в результате проверки по заявлению от одного из абонентов «Мегафона», пользующегося услугой оператора «Безлимитный интернет», рассказывают в Ставропольском УФАС. По условиям тарифа, если объем трафика за отчетный период превысит 6144 Мб, абоненту производится снижение пропускной способности канала со стандартной – 1025 Кбит/сек до 64 Кбит/сек, говорится в материалах управления.

Тарифы мобильного интернета, работающие по принципу «превысил лимит трафика - получил снижение скорости», есть и у других операторов большой тройки. При этом возможность снять полученное в ходе пользования интернетом ограничение пропускной способности операторы продают в виде отдельной услуги.

В «Мегафоне» считают, что в данном случае нет нарушения закона о конкуренции, «так как подобные тарифные предложение существуют у всех представленных на данной территории провайдеров интернет-услуг».


«Мегафон» считает, что он ничего не нарушил, потому что все так делают

Представитель оператора Юлия Дорохина также сообщила, что в первой судебной инстанции все еще находятся в производстве предписание и постановление Ставропольского УФАС, вынесенные на основании вышеуказанного решения. Когда «Мегафон» получит полный текст постановления апелляционного суда по решению Ставропольского УФАС, он будет обжаловать его в кассационной инстанции, говорит Дорохина.

Если и там оператор потерпит неудачу, у него останется шанс попытать счастья в Высшем арбитражном суде. Представитель Ставропольского УФАС Максим Силичев заявил CNews, что если «Мегафон» проиграет обжалование в вышестоящих инстанциях, то в отношении других провайдеров управление также примет меры, если будут установлены факты аналогичных нарушений с их стороны. Разбирательства могут проводиться как по собственной инициативе управления, так и на основании заявлений от абонентов, добавляет он.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что в данном случае речь идет о решении по неоднозначному вопросу – с чем у потребителя ассоциируется использование слова «безлимитный» - с объемом переданных данных, скоростью или этими двумя характеристиками одновременно.

«Если суд посчитал, что потребители не могли разобраться в этом вопросе, то оспорить судебные акты будет непросто», - говорит он, отмечая, что, принимая решение, ФАС должна была изучить те рекламные материалы и договоры, которые использовались оператором.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка