Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Facebook выбрала путь Microsoft

Социальная сеть Facebook сообщила о привлечении к развитию портала сторонних разработчиков, которые смогут добавлять в социальную сеть свои сервисы. Выгоду от такого сотрудничества, по мнению аналитиков, Facebook начнет получать уже сейчас — привлечение программистов позволит социальной сети вырасти до по-настоящему масштабного портала. Любопытно, что Facebook заявляет о намерении повторить стратегию Microsoft — привлечение сторонних разработчиков к написанию ПО для операционной системы в свое время и обеспечило необычайный успех софтверного гиганта.
Одна из самых популярных социальных сетей — Facebook — объявила о начале реализации своей новой стратегии, заключающейся в открытии платформы проекта сторонним разработчикам. Facebook будет помогать им создавать новые сервисы для проекта, продавать и распространять их. «До настоящего момента все социальные сети базировались на закрытых платформах. Мы намерены положить этому конец», — заявил Марк Зукерберг (Mark Zuckerberg), основатель и главный исполнительный директор проекта, сообщает AP.

Facebook уже привлек к процессу создания Facebook Platform около 65 компаний. Результаты их совместной работы станут доступны разработчикам по всему миру с ночи 24 мая в США (день 25 мая в России). Одна из самых известных компаний, принимающих участие в этом проекте, — Amazon, уже предоставившая пользователям Facebook интегрированный с интернет-магазином сервис публикации рецензий на книги на их личных страницах.

Марк Зукерберг: Facebook поможет сторонним разработчикам в создании новых сервисов
Марк Зукерберг: Facebook поможет сторонним разработчикам в создании новых сервисов

Интересно, что стратегия, к реализации которой сейчас приступает Facebook, почти в точности повторяет таковую, реализованную Microsoft несколько десятилетий назад. Тогда Microsoft была еще довольно малоизвестным производителем ПО, а необычайный успех и прибыльность компании обеспечила именно масштабная программа привлечения сторонних разработчиков, которые написали огромное количество программ для компьютеров на базе ОС от Microsoft. Г-н Зукерберг всячески подчеркивает это сходство стратегий двух компаний и возможное сходство его жизненного пути с жизнью Билла Гейтса.

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

В настоящее время Facebook насчитывает свыше 24 млн. уникальных пользователей, которые заходят на ресурс не реже одного раза в месяц. В настоящее время на портале каждый день регистрируется около 10 тыс. новых посетителей. Венчурные капиталисты уже вложили в ресурс не менее $35 млн. За 2006 г. проект смог заработать $150 млн.

Валерия Комиссарова