Разделы

Геоинформатика

Евросоюз запускает краудсорсинговый ГИС-проект

Европейский исследовательский совет выделил грант на краудсорсинговый проект, в рамках которого тысячи человек будут собирать геопространственную информацию в Европе и Африке.

Грант стоимостью ?1,4 млн. выделен на работу, проводимую в рамках проекта IIASA Geo-Wiki. Это оригинальный интерактивный онлайн-проект по изучению растительного покрова планеты. Планируется, что кроме ученых в проекте будут принимать активное участие и волонтеры, которые могут предоставлять различные доступные данные, например, фотографии почвенно-растительного покрова. Вся полученная информация будет размещена в открытом доступе.

На основе предыдущей краудсорсинговой работы Geo-Wiki уже выпускались подробные карты возделываемых земель, благодаря которым удалось соотнести данные космической съемки растительного покрова с наблюдениями местных жителей. Опыт подобной работы показал, что неспециалисты иногда могут собирать и классифицировать данные на очень высоком уровне. Например, обнаружить, заснять и отправить информацию о воздействии человека на ландшафт может практически любой человек, которому интересна подобная работа.

Команда Geo-Wiki для сбора геопространственных данных также использует игры и социальные сети, что позволяет построить сеть волонтеров-исследователей. Так, игра под названием Cropland Capture (дословно «Захват возделываемых земель»), предназначенная для компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, привлекла более 2500 игроков, которые проверили и отсняли более 2,5 млн. квадратных километров почвенно-растительного покрова – это площадь, превышающая половину Евросоюза.

«Краудсорсинг только начинает использоваться для мониторинга окружающей среды и соответствующего сбора информации, - рассказывает исследователь IIASA Стефан Фриц (Steffen Fritz). - Есть много краудсорсинговых проектов в области астрономии, археологии, биологии, но до сих пор не было ни одного аналогичного проекта в области землепользования. В этой области есть огромный потенциал».

Первоначально новый проект будет реализовываться в двух пилотных регионах в Австрии и Кении. В Австрии исследователи будут собирать данные непосредственно «в поле» с помощью европейской аналитической системы LUCAS, а также с помощью краудсорсинговой волонтерской сети. С помощью мобильных приложений данные будут собирать обычные добровольцы, а также группы, работающие с геопространственными данными, такие как OpenStreetMap.

Проект Geo-Wiki уже имеет позитивный опыт по сбору данных с помощью очень перспективной методики - краудсорсинга
Проект Geo-Wiki уже имеет позитивный опыт по сбору данных с помощью очень перспективной методики - краудсорсинга

В Кении будет использоваться аналогичная схема работы, что должно продемонстрировать преимущества краудсорсинга при сборе данных в развивающихся странах. Добровольцы, принимающие участие в проекте в этой стране, например, студенты высших учебных заведений и топографы, получат небольшое денежное вознаграждение.

Краудсорсинг открывает большие возможности для наполнения ГИС актуальной информацией. Благодаря мобильным устройствам с возможностью определения местоположения и набором сенсоров, а также беспроводному интернету, добровольцы могут собраться в мощную сеть по сбору огромного количества ценной информации.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка