Спецпроекты

Epam отсудил $1 млн компенсации за недостроенный технопарк

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Epam отсудил $1 млн у эстонской строительной фирмы IDEAB за недостроенный офис в минском технопарке. В IDEAB, в свою очередь, обвиняют Epam в невыполнении контракта и присвоении стройматериалов.

Американский офшорный разработчик ПО Epam Systems выиграл в Белоруссии судебное разбирательство с эстонской строительной компанией IDEAB Project. Иск касался контракта на строительство дополнительного офиса Epam в расположенном в Минске Парке высоких технологий (ПВТ), резидентам которого правительство Белоруссии предоставляет налоговые льготы (сам Epam основан выходцами из Белоруссии).

Контракт стоимостью $17,2 млн был заключен в конце 2011 г. Согласно ему предполагалось за год построить помещение общей площадью 14 тыс. кв. м, однако сроки окончания строительства постоянно переносились, в последний раз на февраль 2014 г., но и к этому моменту сдать объект не удалось.

Согласно отчету Epam, в апреле 2014 г. IDEAB прекратила по независящим от заказчика причинам возведение объекта и уведомила о невозможности продолжения работ. Тогда Epam взял недостроенный объект под собственный контроль и разорвал контракт, а также обратился с исками против подрядчика.

Как рассказал CNews гендиректор белорусского подразделения Epam Сергей Дивина, иски были поданы в Экономический суд Минска, который в договоре с подрядчиком был указан в качестве инстанции для разрешения споров. Один из этих исков уже удовлетворен: суд обязал IDEAB выплатить Epam $1 млн.

Между тем, Epam в процессе работ выплатил IDEAB $4,5 млн авансов на покупку строительных материалов и в счет оплаты будущих работ. С учетом того, что часть выполненных работ не была внесена в акты, а также возможности использования стройматериалов, свои потери Epam оценивает в $2 млн.


Строительство минского Парка высоких технологий в начале 2013 г.

Всего в строительство объекта было вложено, как и предполагалось в контракте, $17,5 млн. Для завершения работ, по оценкам Epam, потребуется девять месяцев и еще $7 млн. Между тем, инвестиционный контракт с властями Белоруссии, в рамках которого Epam получил землю в ПВТ и налоговые льготы, обязывал компанию завершить строительные работы еще в сентябре 2012 г. (впоследствии срок был отодвинут на конец 2014 г.).

В свою очередь, в IDEAB рассказывают свою версию данной истории. «Epam систематически задерживал платежи и корректировал заказ в сторону увеличения его стоимости, а во время финансового кризиса на Кипре (оттуда шли платежи) не платил нам в течение года, - говорит директор по строительству эстонской компании Галина Никитина. – Весной же этого года заказчик просто захватил строительную площадку, сменил замки в помещениях, в которых хранились товары, и выставил свою охрану, выгнав наших охранников. При этом были захвачены стройматериалы, которые мы закупали, в том числе и за собственный счет».

«Мы предложили Epam подписать последний акт выполненных работ и вернуть наши стройматериалы, но получили отказ, - продолжает Никитина. - Теперь мы понимаем, что Epam изначально не собирался оплачивать наши работы, а на стройку специально со стороны заказчика приходило 10 юристов и лишь один эксперт в области строительства. Отметим, при возведении данного объекта использовались новые технологии, в связи с чем достроить его хозяйственным способом, как это сейчас пытается делать Epam, не получится».

По утверждению IDEAB, компания писала письма в различные белорусские ведомства, в том числе указывая на отсутствие авторского надзора на данной стройке, но в ответ получила лишь «отписки». Что касается состоявшегося суда, то приглашения на него компания вообще не получала.

История с Epam – не единственный конфликт, связанный с возведением IDEAB объектов в Парке высоких технологий. С 2011 г. было заключено соглашение с компанией «ИТ-Парк» на возведение ее офиса стоимостью $30 млн. Работы также не были завершены, и стороны стали судиться. В IDEAB утверждают, что «ИТ-Парк» договорился с их субподрядчиком - турецкой компанией Sednat, которая «перегородила тракторами въезд на стройплощадку и выгнала нашу охрану».

IDEAB удалось выиграть суд с «ИТ-Парк» о возврате стройматериалов, но решение не было исполнено: как говорят в эстонской компании, часть стройматериалов попросту исчезла, часть была присвоена Sednat. В итоге, оценив ущерб от работы в Белоруссии в 3 млн евро, IDEAB решила покинуть эту страну. «В Белоруссии стандартная практика: заманить инвестора, чтобы он как можно больше оставил своих денег, а потом найти любой способ, чтобы его обмануть, - констатирует Никитина. - Рынок Белоруссии уже стоит у инвесторов в красном коридоре, как неблагоприятный, с повышенной зоной риса».