Разделы

Бизнес Законодательство

Электронное взаимодействие: Чиновников, срывающих сроки оказания госуслуг, будут штрафовать

Минэкономразвития предлагает штрафовать чиновников, ответственных за срыв сроков оказания госуслуг. В Минкомсвязи считают это логичным, т.к. с переходом на электронное взаимодействие у госслужащих появится возможность соблюдать жесткие временные рамки.

На следующей неделе в Государственной думе должно пройти обсуждение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, рассказали сегодня заместитель министра экономического развития Олег Фомичев и его коллега из Минкомсвязи Илья Массух.

«Идеологом изменений выступает Минэкономразвития, - рассказал CNews Массух. – В них предусматриваются штрафы до 5 тыс. руб. Нововведение напрямую связано с переходом на оказание госуслуг в электронном виде, теперь у исполнителей появилась возможность соблюдать сроки».

Временные рамки для каждой из государственых услуг указаны на портале gosuslugi.ru. Речь идет о сроке, прошедшем от обращения до получения результата зявителем. Например, получить загранпаспорт после 18 лет (если у заявителя не было доступа к секретным сведениям) по месту жительства можно за один месяц. Или за четыре, находясь в отъезде.

Напомним, что закон об электронных госуслугах 210-ФЗ определяет и другие сроки. С первого октября 2010 г. федеральные ведомства теряют право запрашивать у граждан информацию, которую могут получить у других чиновников. Для региональных ведомств этот уже переносившийся один раз срок установлен на июль 2012 г.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Для обмена структурированными данными для оказания госуслуг создается система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В 210 федеральном законе устанавливается пятидневный срок на ответ от одного ведомства другому. Однако, в некоторых случаях, если другие документы задают более длительный интервал, этот показатель может не выполняться.

Правительство России раскрывает данные о переходе на электронные госуслуги в разных ведомствах. Во всех оказывающих госуслуги федеральных структурах сейчас готовы 42 веб-сервиса, всего их должно быть порядка 80.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в органах государственной власти 2011

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка