Разделы

Авто

Электроника поможет пассажирам при съезде с трассы нового Volvo XC90

В обновленном внедорожнике Volvo XC90 появится система предотвращения съезда с дороги, функция автоматического торможения при проезде перекрестка и несколько других технологий безопасности. Новинку планируется представить в конце лета 2015 г.

Европейская автомобилестроительная компания Volvo Group рассказала об инновационных системах безопасности, реализованных во внедорожнике XC90 следующего поколения. Автомобиль предотвратит столкновение с другими машинами на перекрестках и защитит водителя и пассажиров во время непреднамеренного съезда с дороги.

Согласно статистике, которую привел шведский автопроизводитель, в США половина дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит в результате схода машины с дорожного полотна — из-за плохих погодных условий, невнимательности водителя, его усталости или других причин. Следуя цели по обеспечению безаварийного вождения, Volvo разработала технологию Safe Positioning.

Она способна определить неожиданное покидание автомобилем дорожного полотна и оперативно подтянуть ремни безопасности, чтобы плотнее прижать впереди сидящих людей к спинкам кресел до полной остановки транспортного средства. В конструкции самих сидений предусмотрен энергопоглощающий элемент, позволяющий на треть уменьшить вертикальную нагрузку на позвоночник в случае жесткого приземления машины.

Впрочем, сначала электроника сделает все возможное, чтобы не допустить небезопасный съезд с трассы. Функция сохранения рядности Lane Keeping Aid подкорректирует траекторию движения автомобиля в соответствии с разметкой полосы движения. Система Driver Alert Control предупредит водителя о его усталости и потере концентрации, а ближайшие места для отдыха подскажет опция Rest Stop Guidance.


Технологии Lane Keeping Aid и Safe Positioning попытаются предотвратить съезд машины с трассы и защитить пассажиров, если он произойдет

Обновленный Volvo XC90 также получит систему автоматического торможения при проезде перекрестка. Электронный помощник активирует тормоза в том случае, если водитель не заметил или недостаточно быстро среагировал на проезжающий по пересечению дорог автомобиль. Электроника будет оценивать ситуацию и позади машины: если есть риск удара в кормовую часть кроссовера, сработают преднатяжители ремней безопасности задних пассажиров, задняя оптика начнет предупредительно моргать, а системы безопасности будут приведены в состояние готовности к столкновению и снизят его последствия для водителей и пассажиров.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Еще одним новшеством от Volvo станет система Roll Stability Control, которая предотвратит опрокидывание машины за счет «умного» распределения тормозных усилий на одно или несколько колес и снижения оборотов двигателя. Если опрокидывания избежать не удалось, на всех трех рядах сидений надуваются шторки безопасности.

Кроме того, Volvo XC90 сможет самостоятельно искать место на стоянке и парковаться, следить за «слепыми» зонами и дорожными знаками, двигаться в пробке и распознавать в темноте пешеходов, велосипедистов и животных на проезжей части.

Официальный показ нового внедорожника от шведского производителя запланирован на август 2014 г., а начало производства - на январь 2015 г.

Сергей Юртайкин