Спецпроекты

«Диасофт» начал охоту на облачные стартапы. Первое приобретение

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Разработчик банковского ПО «Диасофт» приобрел 25% плюс одну акцию стартапа Seeneco, специализирующегося на предоставлении облачного сервиса подготовки отчетности для малого бизнеса. В дальнейшем компания планирует приобрести целый ряд облачных сервисов.

«Диасофт» стал стратегическим инвестором стартапа Seeneco, развивающего интернет-сервис управленческой отчетности и бюджетирования для малых предприятий. Сделка должна быть закрыта в июне 2013 г. По ее условиям «Диасофту» отходит 25% плюс одна акция Seeneco.

Взамен, как заявили CNews в «Диасофте», компания берет на себя финансирование сервиса «до достижения им основных продуктовых и маркетинговых целей»: «Усилиями Seeneco найдена интересная идея, созданы пилотные приложения и достигнуты соглашения с ограниченным кругом заказчиков. Компании требуются инвестиции на дальнейшую доработку и расширение набора бизнес-приложений и полномасштабное продвижение».

По данным «Контур-фокус», сейчас «Синеко – информационные системы» владеют генеральный директор Илья Кузнецов (55%) и Сергей Кадников (45%). Кто из акционеров продал свою долю в «Диасофте» не говорят. Группа намерена сохранить торговую марку и нишевую специализацию компании.

Свой интерес к стартапу в «Диасофте» объясняют последовательным движением собственных продуктов к арендной схеме SaaS. «Как сервис предлагается не только и не столько сама банковская система, сколько ИТ-поддержка основанных на ней производственных процессов, - заявили CNews в группе. - Сотрудничество с Seeneco – хорошая возможность параллельно продвинуться в SaaS-бизнесе, когда клиентам по подписке предлагаются относительно небольшие компоненты, которыми они могут пользоваться совершенно самостоятельно».

Так выглядит бизнес-аналитика компании Seeneco, стратегическим инвестором которой стал "Диасофт", получивший 25% акций

Останавливаться на одном приобретении «Диасофт» не намерен. «Кроме флагманских линеек FA# и Flextera в «облаках» будут появляться и другие сервисы, подобные Seeneco, - говорят CNews в компании. - Уже сейчас реализуется сервис по проверке клиентов кредитно-финансовых организаций на принадлежность к публичным должностным лицам. Совершенно точно какие-то из новых «облачных» сервисов будут приобретены компанией на стороне».

Seeneco относит свою разработку к классу ПО Management information system (MIS), в нем заказчики могут вести стратегическое и финансовое планирование, а также бюджетирование и формировать формы управленческой отчетности. Доступны анализ продаж, складских запасов, доходности, управление расходами. В компании говорят, что помимо клиентов из сектора SMB работают и с «крупными институтами». Для крупного бизнеса компания готова развернуть ПО в локальной инфраструктуре заказчика. Прочим для начала работы достаточно зарегистрироваться на сайте.

«Диасофт» занимает 50 строчку рейтинга CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России с выручкой в 2011 г. более 2,7 млрд руб. В 2012 г. согласно данным компании, доход вырос на 31% и достиг 3,6 млрд руб.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019