Спецпроекты

Чиновники вновь готовят ГОСТы к продаже

Интернет Бизнес Веб-сервисы
На новый виток выходит конфликт между Ростехрегулированием и ИРСИ, разворачивающийся вокруг ситуации с доступностью ГОСТов в интернете. По мнению ИРСИ, Ростехрегулирование не оставляет попыток «порочной практики торговли своими информационными ресурсами», для чего вводит в заблуждение правительство РФ и чиновников Международной организации по стандартам (ISO). В ISO уже заявили, что бесплатное распространение стандартов ставит под сомнение членство России в данной организации. Федеральное агентство настаивает на законности всех своих действий. Институт развития свободы информации (ИРСИ) выступил с заявлением, в котором еще раз подтвердил свою позицию относительно ситуации с публикацией ГОСТов в интернете. Институт выразил опасения в строгом соблюдении Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) порядка размещения стандартов на своем сайте.

Напомним, что в начале августа ИРСИ удалось добиться определенных перемен в деле о доступности национальных стандартов. На официальном сайте www.gost.ru Ростехрегулирования был открыт новый раздел protect.gost.ru/, в котором публикуются национальные стандарты. «Тогда мы отметили ряд положительных изменений, произошедших в работе Ростехрегулирования по обеспечению доступа граждан к социально-значимой информации, — отмечает директор института Иван Павлов. - Часть ГОСТов была опубликована на официальном сайте ведомства, оно также отказалось от практики временного размещения текстов стандартов на пятидневный срок, по истечении которого тексты стандартов становятся недоступными для пользователей».

Однако, по словам Ивана Павлова, 14 сентября 2007 г. на заседании рабочей группы по подготовке административных регламентов федеральных органов исполнительной власти Ростехрегулирование предприняло попытку пролоббировать согласование нового проекта административного регламента по учету национальных стандартов. «Изучив текст проекта, понимаешь, что чиновники продолжают настаивать на том, чтобы узаконить порочную практику торговли текстами национальных стандартов, — возмущается г-н Павлов. - Согласно проекту, тексты национальных стандартов планируется размещать на сайте Ростехрегулирования временно, сроком всего на 10 дней, после чего они вновь становятся недоступны для пользователей. Проект также предусматривает возможность предоставления национальных стандартов за плату».  

Конфликт между ИРСИ и Ростехрегулированием по поводу доступности ГОСТов в интернете не оставил в стороне и ISO
Конфликт между ИРСИ и Ростехрегулированием по поводу доступности ГОСТов в интернете не оставил в стороне и ISO

В ИРСИ заявляют, что новая законодательная инициатива Ростехрегулирования является поводом для определенной тревоги и внимания общественности. Этой ситуацией заинтересовались российские парламентарии. Как стало известно CNews, депутат Государственной Думы РФ Сергей Попов направил в правительство запрос с целью выяснения официальной позиции руководства страны по поводу доступности ГОСТов. 20 сентября г-н Попов получил ответ, подписанный временно исполняющим обязанности министра промышленности и энергетики РФ И.С. Матеровым (копия письма имеется у CNews).

В тексте документа, в частности, сообщается, что после организации открытого и бесплатного опубликования текстов стандартов в интернете в Ростехрегулирование обратился генеральный секретарь Международной организации по стандартам (ISO) Алан Брайден. Согласно тексту письма, г-н Брайден указал, что бесплатное распространение стандартов наносит ущерб ISO и может поставить под вопрос членство Российской Федерации в данной организации. Еще в письме сообщается, что «обязательство бесплатного предоставления текстов национальных стандартов РФ всем заинтересованным пользователям не содержится в действующих нормативных правовых актах, что полностью соответствует международной практике».

В Ростехрегулировании подтвердили, что ситуация с бесплатным доступом к национальным стандартам в интернете, разработанным на основе международных стандартов, действительно вызвала крайне негативную реакцию со стороны Международной организации по стандартизации (ИСО). «Лишение России членства в данной организации фактически будет препятствовать осуществлению гармонизации национальных стандартов с международными», — отметили специалисты Ростехрегулирования.

По мнению Ивана Павлова, правительство не в курсе того, чем отечественные ГОСТы отличаются от стандартов ISO. «За нарушение наших стандартов полагается судебное преследование, стандарты ISO носят рекомендательный характер, у них попросту разный юридический статус», - говорит он. Он также пообещал, что его организация в ближайшее время обратится с запросами в ISO на предмет уточнения соответствия слов г-на Брайдена их интерпретации в ответе на запрос депутата Попова.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».