Разделы

Аутсорсинг

Британский совет отдаст ИТ и финансы на аутсорсинг

Реализуя стратегию сокращения издержек, Британский совет (British Council) решил перевести более 100 должностей ИТ-специалистов и финансистов на аутсорсинг в Индию. Это первый подобный шаг со стороны британских госструктур, сообщает издание The Times, однако его предполагает повторить и само Министерство иностранных дел Великобритании, которое осуществляет финансирование Британского совета.

Британский совет в условиях кризиса вынужден пересмотреть свою кадровую политику – из 1300 рабочих мест каждое пятое будет переведено на аутсорсинг в Индию, что позволит в ближайшие полтора года сэкономить 45 млн фунтов. В частности, речь идет о передаче вовне функций ИТ-специалистов (предположительно 40 позиций), а также сотрудников финансовых отделов (более 50 позиций).

При этом из 500 рабочих мест бэк-офиса 280 будут вообще сокращены, а остальные уйдут на аутсорсинг в местные агентства, либо персонал будет наниматься на контрактной основе и не на полную ставку. Одновременно в Индию переводятся финансовые «хабы» Британского совета в Китае, Мексике и Польше.

Решение Британского совета, с одной стороны, направлено на экономию средств налогоплательщиков, однако с другой стороны, вызвало бурную реакцию профсоюзов. В частности, профсоюз работников государственных и коммерческих служб (Public and Commercial Services Union) заявил, что данная мера противоречит принципу "Работа в Великобритании – для британцев", провозглашенному премьер-министром страны Гордоном Брауном. Тем более выглядит странно такой шаг со стороны Британского совета, который является образовательным и культурным центром, продвигающим культуру страны за рубежом, и который теперь будет в значительной мере осуществлять эту деятельность из-за границы, заявил официальный представитель профсоюза.

Сергей Ершов

Подписаться на новости Короткая ссылка