Разделы

Техника

BlackBerry лишилась ключевого клиента

Компания BlackBerry лишилась возможности оснастить десятки тысяч пользователей в Великобритании устройствами на базе новой платформы BlackBerry 10 из-за более низкого уровня защиты. Вендор планирует исправить недочеты, которые были обнаружены местным агентством.

Правительство Великобритании посчитало платформу BlackBerry 10 недостаточно защищенной для того, чтобы ее могли использовать государственные служащие, сообщает Guardian.

Великобритания является одним из ключевых рынков бывшей Research In Motion (недавно компания сменила название на BlackBerry). Если компанию не пустят на этот рынок, то помимо государственного аппарата она потеряет доступ к системе здравоохранения Великобритании - вместе это десятки тысяч рабочих мест и миллионы фунтов упущенной выручки.

В компании BlackBerry подтвердили, что BlackBerry 10 и ее функция BlackBerry Balance не смогли пройти сертификацию местной организации Communications-Electronics Security Group (CESG), на плечах которой лежит обеспечение правительства надежными и безопасными средствами связи.

Примечательно, что предыдущая версия платформы - BlackBerry 7.1, - которая также содержит функцию BlackBerry Balance, успешно прошла сертификацию в CESG в декабре 2012 г.

По сведениям Guardian, нарекания агентства CESG вызвала степень защиты информации в функции BlackBerry Balance, задачей которой является разграничение служебных и персональных данных на одном устройстве. Данная функция впервые появилась в седьмой версии платформы.

BlackBerry продолжает терять клиентов даже с новой ОС
BlackBerry продолжает терять клиентов даже с новой ОС

В BlackBerry заявили, что надеются на прохождение сертификации CESG после того, как исправят недочеты. Однако когда это произойдет, в компании не уточнили. Неизвестно, успеет ли компания сделать это до выхода первого QWERTY-смартфона на базе BlackBerry 10 - BlackBerry Q10, который должен появиться в продаже уже в ближайшее время.

«Компания BlackBerry обладает богатым опытом сотрудничества с CESG и является автором единственного мобильного решения, одобренного для обработки информации ограниченного доступа при условии соблюдения руководящих указаний CESG. Подобное одобрение на столь высоком уровне дается лишь после проведения всестороннего и тщательного исследования, позволяющего судить о степени безопасности передачи конфиденциальной информации. В данный момент этот процесс претерпевает изменения в связи с пересмотром процедуры защиты правительственной информации и выходом новой версии программы сертификации коммерческих продуктов CESG. Сложившаяся ситуация привела к задержкам в процессе одобрения платформы BlackBerry 10. Мы абсолютно уверены в том, что BlackBerry 10 лишь укрепит наши позиции, как поставщика технологических решений для нужд правительства Великобритании», - прокомментировали в компании.

Задержка с сертификацией в Великобритании несвоевременна, так как именно сейчас компания BlackBerry стремится отыграть утраченные позиции: многие ее прежние заказчики выбрали Apple iOS или Google Android как новую платформу для корпоративных коммуникаций.

Так, например, в конце прошлого года в пользу iPhone сделал выбор Национальный комитет США по транспортной безопасности (National Transportation Safety Board). А до этого канадский вендор потерял еще двух лояльных клиентов в лице Администрации общих служб и Иммиграционной и таможенной полиции США.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка