Спецпроекты

Бизнесы Евгения и Натальи Касперских окончательно разошлись

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Инвестиции и M&A
«Лаборатория Касперского» и Infowatch в ближайшее время станут полностью независимыми бизнесами. Завершается обмен пакетами акций между «Лабораторией» и Натальей Касперской.

Разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского» и его бывшая «дочка» Infowatch, занимающаяся системами защиты от утечек данных (DLP), объявили о том, что никакого пересечения по акционерам у них в скором времени не останется.

Сначала, как говорится в сообщении участников сделки, в феврале 2012 г. из числа акционеров «Лабораторией Касперского» вышла гендиректор Infowatch Наталья Касперская, продавшая свой пакет самой антивирусной компании. Теперь же в самом ближайшем будущем она целиком выкупит у «Лаборатории» пакет Infowatch.

Размеры пакетов и выплат за них стороны не раскрывают. Структура акционеров организаций также не публична. По данным Forbes, британской Kaspersky Labs Limited (головная структура группы) на 79,1% владеет гендиректор «Лаборатории» Евгений Касперский, а миноритариями разработчика являются Алексей Де-Мондерик (1,4%) и Вадим Богданов (7,2%).

«В интересах Натальи до сделки акции «Лаборатории» держала подконтрольная ей Zerosta Holdings, - говорит собеседник CNews, знакомый с деталями соглашения. - «Лаборатория» же владеет долей в Infowatch напрямую».

Теперь, по данным собеседника CNews, пакет Infowatch перейдет лично Наталье Касперской. Денежной выплаты на этот раз не будет, речь идет об обмене пакетами. После февральской части сделки Zerosta получила некоторую сумму наличными, которую можно рассматривать как доплату, разницу в цене акций.

Начавшаяся в 2003 г. совместная история "Лаборатории Касперского" и Infowatch подошла к концу

Напомним, что тогда же в феврале 2012 г. из капитала «Лаборатории Касперского» вышел американский инвестиционный фонд General Atlantic. Инвесторы продержали акции разработчика около года, купив их в начале 2011 г. От своей доли Наталья Касперская начала избавляться уже тогда – большую часть акций фонд приобрел у нее.

В 2011 г. Наталья Касперская заявляла, что у нее сохранилась существенная часть бумаг компании, и нет планов покидать кресло председателя совета директоров. Однако, уже летом того же года она оставила свой пост в «Лаборатории», уступив позицию предсовдира Евгению Касперскому. Изменение своего решения она объясняла отказом ее бывшего мужа от планов вывода разработчика на биржу (IPO).

Сейчас обе стороны согласны с тем, что пришло время работать отдельно. «Нет никаких реальных предпосылок для сохранения статуса Infowatch как дочерней компании «Лаборатории», - считает Наталья Касперская. – Компании работают в абсолютно несовместных сегментах: мы в сегменте крупных компаний, ЛК в СМБ и пользовательском. Поэтому синергии просто не получается». «Сейчас мы придерживаемся разных продуктовых стратегий, поэтому пришло время работать отдельно», - поясняет происходящее Евгений Касперский.

Как рассказала CNews Наталья Касперская, скоро она разошлет сотрудникам «Лаборатории» прощальное письмо, в котором напомнит историю предприятия со времен отделения от КАМИ до сегодняшнего дня, и пояснит, почему окончательно расстается с компанией. В письме, с которым удалось ознакомиться CNews, Касперская называет себя стартапером, который строит бизнесы и выводит их на рынок, а «Лабораторию» - уже выросшим гигантом, управлять которым можно, но скучно.

Switch To English: Eugene Kaspersky and His Ex-Wife Businesses Split