Спецпроекты

Битва между Google и Oracle закончится в Верховном Суде

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Корпорация Google обратилась в высшую судебную инстанцию США с намерением оспорить решение суда, вставшего на сторону Oracle в затянувшейся битве между компаниями по поводу использования Java в Android.

Срок правомочий Верховного суда Соединенных Штатов в его текущем составе начался в понедельник, 6 октября, и одна из крупнейших патентных войн последних лет, вероятно, завершится его решением - в том случае, если суд выразит согласие рассматривать дело.

Напомним, что судебное разбирательство между Google и Oracle стартовало в 2010 г. подала в суд Oracle на Google по поводу нарушения ряда патентов в имплементации среды языка программирования Java в мобильной операционной системе Android.

Oracle утверждала, что Google намеренно использовала ее патентованные технологии без лицензии. Компания обвинила Google в том, что компания использовала 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle.

Компания оценивала размер нанесённого ущерба в сумму от $2,6 до $6,1 млрд. Впоследствии данная сумма была пересмотрена и уменьшена до $100 млрд.

16 апреля 2012 г. состоялось заседание окружного суда Калифорнии, на котором Google была признана виновной в нарушении патентов Oracle, но всего по одному пункту из четырех, касающемся непосредственного использования кода Java в Android.

При этом суд постановил, что использование API не является посягательством на авторские права их разработчиков, чем отверг главную претензию Oracle и уменьшил потенциальную материальную компенсацию.

Oracle подала жалобу в Апелляционный суд в Вашингтоне с требованием пересмотреть решение. После затяжного разбирательства в мае 2014 г. апелляционный суд отменил решение от 2012 г., согласно которому Google была признана невиновной.

По словам специалистов по авторскому праву, этот поворот коснулся всей софтверной индустрии США, так как он затрагивает использование ранее свободных программных компонентов - API.

Сейчас все американские компании, производящие ПО для коммерческих целей, должны учитывать, что использование чужих API может считаться нарушением авторских прав. У Google еще есть шанс изменить данный прецедент. Между тем, пока что ситуация находится в невесомости. Ответ Федерального суда о том, будет ли дело рассматриваться или нет, будет дан 7 ноября 2014 г.