Спецпроекты

"Билайн" спасает украинский рынок

Телеком Бизнес
Руководство сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") предложило своим акционерам, являющимся также владельцами украинского "Киевстара", – российскому холдингу Altimo и норвежскому Telenor - объединить двух операторов. В "Вымпелкоме" предупреждают, что в противном случае начнут на Украине агрессивную маркетинговую политику, вследствие чего упадет ценность украинского рынка в целом. Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов предложил двум основным акционерам своей компании вариант завершения их противостояния, связанного с выходом "Вымпелкома" на украинский рынок. Г-н Изосимов предлагает присоединить "Киевстар" к "Вымпелкому" в обмен на увеличение долей Altimo и Telenor в нем. Сейчас Altimo и Telenor владеют, соответственно, 32,9% и 26,6% голосующих акций в "Вымпелкоме" и 43,5% и 56,5% акций "Киевстара". После присоединения "Киевстара" доли Altimo и Telenor в "Вымпелкоме" вырастут за счет дополнительно выпущенных акции на сумму $5 млрд и составят, ориентировочно, 36,6% и 37,1%.

"Мы полагаем, что приобретение "Киевстара" принесет ощутимые выгоды нашим акционерам и позволит нашей компании стать крупнейшим сотовым оператором в СНГ, - заявил глава "Вымпелкома". – При этом данное предложение выгодно всем трем сторонам: Telenor, Altimo и "Вымпелкому". Стоит отметить, что идея слияния "Киевстара" и "Вымпелкома" обсуждается уже на протяжении несколько лет, однако она так и остается нереализованной, поскольку Telenor готов дать добро на слияние только в случае получения контроля над объединенной компанией. Дело в том, что Telenor, являясь контролирующим акционером "Киевстара", консолидирует его финансовые показатели в своей отчетности. Несогласие Telenor привело к тому, что он выступил против альтернативного варианта выхода "Вымпелкома" на Украину – путем приобретения компании "Украинские радиосистемы" (УРС).

Тем не менее, в конце прошлого года Altimo и менеджмент "Вымпелкома" нашли способ осуществить покупку УРС, минуя волю Telenor. И теперь УРС, получив инвестиции от "Вымпелкома", может потеснить "Киевстар". "Время играет решающую роль, так как окно для развития УРС закрывается и каждый месяц на счету, - говорит г-н Изосимов. – Мы намерены через УРС вести агрессивную политику, что приведет к снижению ценности украинского рынка мобильной связи в целом. Но слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром", к которому может присоединиться и УРС, позволит остановить этот процесс".

Другая причина, которая должна заставить Telenor стать более сговорчивым, это наступление на его позиции в "Киевстаре", которое ведет Altimo. Как ранее сообщал CNews, в декабре 2005 года Высший хозяйственный суд Украины потребовал исключить из устава "Киевстара" ряд пунктов, которые позволяют Telenor консолидировать его показатели.

В Telenor пока не спешат соглашаться на предложение о слиянии. "У нас с Altimo есть ряд важных нерешенных вопросов в области корпоративного управления, и эти вопросы необходимо обсудить и решить, прежде чем мы вступим в дискуссию, - пояснил вице-президент Telenor по странам Центральной и Восточной Европы Ян Эдварг Тигесен. - Мы готовы к конструктивной работе с Altimo и всеми другими акционерами, однако настаивает на восстановлении надлежащего корпоративного управления, соблюдении деловой этики и контрактных обязательств". Впрочем, источник в Telenor заявил агентству Reuters, что компания все-таки рассматривает предложение г-на Изосимова и считает, что доля Telenor в "Вымпелкоме" после слияния с "Киевстаром" должна быть на порядок больше доли Altimo - 39% акций против 31%.



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS