Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь Интернет Интернет-доступ

«Билайн» перестал зарабатывать на незнании абонентов

Вслед за «Мегафоном» «Вымпелком» принял решение отменить премиум-тарификацию для доступа в интернет с телефона по технологии WAP. Не имея практически никаких преимуществ, доступ по технологии WAP обходился пользователям в 40 раз дороже обычного. Сейчас такая схема продолжает работать лишь в МТС.

«Вымпелком» (оператор сети «Билайн») объявил об отмене премиум-тарификации передачи данных по технологии WAP. С 16 августа она отменена для пользователей авансовой системы расчетов, с 25 августа – для постоплатной. Доступ в интернет с мобильного телефона при использовании точки доступа «wap.gprs», до сих пор тарифицировавшийся по цене 295 руб/МБ, теперь будет приравнен по стоимости к доступу по стандартной точке доступа «internet.gprs» - до 7 руб/МБ в зависимости от тарифа.

Технология WAP была разработана в конце 90-х годов для доступа в интернет с мобильных телефонов. Идея WAP состояла в создании адаптированных для мобильных устройств интернет-страниц с помощью специального языка разметки WML и передачи их на телефоны через WAP-шлюзы сотовых операторов. Это должно было решить проблемы, связанные с крайне маленькой скоростью мобильного интернета в то время и небольших размеров экранов телефонов.

Впрочем, популярность WAP набрал лишь в начале 2000-х годов после того, как стал работать поверх технологии пакетной передачи данных по мобильным сетям GPRS. МТС и «Билайн» ввели в те годы безлимитный тариф на пользование WAP-GPRS - $3/месяц. Но с течением времени все больше сотовых телефонов (не говоря уже о смартфонах) стали способны загружать обычные веб-страницы и выходить в интернет напрямую.

WAP-шлюзы же превратились в простые прокси-серверы. Однако операторы не только не прекратили поддержку этой технологии, но, наоборот, резко подняли стоимость WAP-GPRS трафика: до $10/МБ. Первым в 2004 г. такой шаг предпринял МТС, в 2006 г. его примеру последовал «Вымпелком». У «Мегафона» же подобного рода премиум-тарификации на WAP-услуги была введена изначально.

Для абонента использование WAP имеет смысл только в одном случае: когда необходимо загрузить закрытый ресурс сотового оператора. Однако многие абоненты пользовались WAP по незнанию, так как зачастую настройки сотовых телефонов содержали по умолчанию точку доступа «wap.gprs». Кроме того, некоторое время «Вымпелком» использовал практику, когда при доступе в интернет с компьютера с неправильными настройками тарификация трафика происходила по расценкам на WAP. Но после скандала, поднятого блогером Алексеем Кутейниковым (он получил от «Билайна» счет на 11 тыс. руб.), оператор от такой практики отказался.

Илья Владимирович, «Консист Бизнес Групп»: Сейчас можно смело говорить, что альтернативы Jira есть
Импортозамещение

Теперь же «Вымпелком» в принципе отказался от идеи премиум-тарификации технологии WAP, объяснив это удобством для абонентов. По статистике «Вымпелкома», на WAP приходилось 1,3% от общего объема интернет-трафика, создаваемого телефонами. В денежном выражении это составляло 10% от выручки за услуги доступа в интернет с телефона.

«Вымпелком» стал вторым сотовом оператором «большой тройки», решившимся на такой шаг. В марте первым это сделал «Мегафон».В МТС продолжает действовать премиум-тарификация, но в компании сообщили, что также рассматривают возможность отказаться от нее. Кроме того, представитель МТС отметил, что по умолчанию оператор использует точку доступа internet.gprs.

Игорь Королев