Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь

«Билайн» на три часа оставил москвичей без связи

Часть московских абонентов «Вымпелкома» во вторник оказалась на несколько часов без связи. Причиной стали неполадки в IP-сети оператора. По одной из версий, сбой произошел в работе оборудования Cisco.

Сбой в работа столичной сотовой сети случился примерно в 15:00, рассказали CNews в компании «Вымпелком» (оператор сети «Билайн»). Абоненты компании в различных районах столицы остались без входящей и исходящей связи, как следствие, начались проблемы с дозвоном в абонентскую службу оператора. В компании еще не подсчитали точное количество пострадавших, а также районы, в которых не было связи, отметив лишь, что сбой затронул значительную часть клиентов.

Первоначально «Вымпелком» обещал устранить причины аварии к 17:00, затем к 19:00. По состоянию на 18:30 последствия аварии были полностью ликвидированы. Неполадки возникли в IP-сети, которая связывает некоторые из коммутаторов оператора, рассказала CNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Сейчас рассматривается различные версии того, из-за чего случился сбой, какие именно, в компании не разглашают. При этом в «Вымпелкоме» опровергли информацию о том, что причиной аварии стал пожар на одной из трансформаторных подстанций. По словам источника в одной из компаний-партнеров оператора, неполадки произошли в работе оборудования Cisco.

Как выбрать провайдера DBaaS, чтобы сэкономить? 7 советов от эксперта
Маркет

За последние три года это уже пятый сбой в работе московской сотовой сети «Вымпелкома». 17 сентября 2008 г. из-за падения HLR (система хранения данных об абонентах) без связи оказались клиенты с номерами телефонов в коде «962». 8 июля 2009 г абоненты в различных районах столицы не могли принимать входящие вызовы.


Нынешний сбой «Билайна» - пятый за последние 3 года

3 сентября того же года сбой был в Северо-Западной округе столицы, а 15 апреля 2010 г. неполадки со связью «Билайна» в течении 5 часов наблюдались в центре Москвы. Еще один сбой на Северо-Западе столицы произошел 20 декабря 2010 г., в день теракта в аэропорте «Домодедово», но он коснулся работы и двух других московских сотовых сетей - «Мегафона» и МТС. Позже источник CNews в одном из операторов говорил, что связь пришлось отключить по просьбе спецслужб.

Игорь Королев