Разделы

ПО Софт Маркет

Бесплатная альтернатива Windows не заинтересовала инвесторов

Авторы проекта по созданию бесплатной альтернативы Windows под названием ReactOS Community Edition не смогли собрать необходимый объем средств на ее разработку.

Очередная попытка создателей проекта ReactOS собрать средства на бесплатный аналог Windows закончилась неудачей. Из планируемых $50 тыс. на краудсорсинговом сайте Indiegogo разработчикам удалось привлечь только $25 тыс.

Финансирование ReactOS Community Edition предлагалось осуществлять в сумме от $1 до $500 тыс. За $1 авторы обещали поместить имя инвестора под логотип операционной системы на экране загрузки, а за $500 тыс. — программу Support a Whole Brand, согласно которой авторы обещали обеспечить поддержку всего аппаратного обеспечения поставщика, вложившего деньги. Свыше $660 не вложил ни один человек.

На собранные средства предполагалось разработать комьюнити-версию ReactOS 0.4 — ReactOS Community Edition. Суть ее заключается в том, что контролировать разработку должно было сообщество. В частности, предполагалось наделить сообщество правом утверждать Windows-приложения, которые будут поддерживаться от версии к версии.

ReactOS Community Edition и непосредственно ReactOS — это бинарно-совместимая с Microsoft Windows операционная система, основанная на архитектуре Windows NT. Она задумана как ОС со стандартным рабочим столом, способная выполнять EXE-программы, предназначенные для Windows, как если бы они запускались именно в ней. При этом ReactOS — проект с открытым исходным кодом, распространяемым под лицензией GNU GPL 2.0+.

Координатором ReactOS является россиянин Алексей Брагин, а среди ее активных разработчиков - несколько десятков человек из разных стран.

«ReactOS — это замена Windows для тех, кто хочет найти ей замену, но желает, чтобы эта замена работала, как Windows», — указано на сайте проекта c акцентом на бесплатность системы.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Инициатором привлечения средств на сайте Indiegogo является немецкое сообщество поддержки операционной системы - ReactOS Deutschland e.V. Для краудсорстинга они выбрали схему Flexible Funding, позволяющую разработчикам оставить собранные средства себе несмотря на недостижение цели.

Предполагается, что система все таки будет создаваться, а неудача в сборе средств лишь означает, что на программирование понадобится больше времени, чем рассчитывалось изначально.

ReactOS Community Edition

Согласно условиям Flexible Funding, чтобы оставить деньги себе, автор проекта, не достигшего цели, должен оплатить комиссию Indiegogo в размере 9%. Альтернативная схема — Fixed Funding — подразумевает, что в случае неудачи автор проекта никакую комиссию за пользование сайтом не платит, но и собранные средства сохранить не может — они возвращаются инвесторам.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных

В декабре 2013 г. на другом краудфандинговом сайте Kickstarter уже была предпринята попытка собрать средства на похожий проект - Thorium Core, за основу которого также была взята ReactOS. Но и эта кампания, окончившаяся в феврале 2014 г., тоже оказалась неудачной: из планируемых $120 тыс. авторам удалось собрать только $49 тыс. Тогда разработчики решили вернуть их инвесторам.

Сергей Попсулин