Спецпроекты

Атака на СМАРТС: Минсвязи под подозрением

Телеком Бизнес
Группа "Сигма" выкупила у "Внешэкономбанка" право требования кредита, который выдавался руководству СМАРТС под залог 25% его акций. Тем временем публично были озвучены предположения о том, что "Сигма" действует в интересах руководства Мининформсвязи, которое, возможно, стремится обеспечить государтвенное влияние в операторе связи. Напомним, что инвестиционная группа "Сигма" заявила в октябре о своих правах на 20% акций СМАРТС, который этим летом консолидировал принадлежащий гендиректору оператора Геннадию Кирюшину кипрский офшор Marshal Telecom Investments (MTI). Дело в том, что ранее "Сигма" приобрела компанию "Маршал Капитал Партнерс" (нынешнее название – "Сигма Капитал Партнерс"), которая хоть и владеет всего лишь 0,125% СМАРТС, но, будучи акционером закрытого акционерного общества (ЗАО), имеет право на преимущественный выкуп его акций. Поскольку этим правом ей якобы так и не дали воспользоваться, "Сигма" обратилась с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, требуя передачи этих акции. В качестве обеспечительных мер суд наложил арест на спорный пакет акций и запретил проводить преобразование СМАРТС из ЗАО в открытое акционерное общество (ОАО).

Но не дожидавшись окончания судебного процесса, "Сигма" инициировала новое наступление на позиции г-на Кирюшина. Теперь группа приобрела у "Внешэкономбанка" право требования кредита в размере $58 млн, который банк предоставил MTI для консолидации вышеупомянутых 20% акций СМАРТС. В "Сигме" заявляют о том, что данный кредит является просроченным, и ситуация с возвратом средств по нему не урегулирована. При этом кредит выдавался под залог принадлежащих Кирюшину 25% минус одной акции СМАРТС (сейчас гендиректору оператора и двум его детям в общей сложности принадлежат 78% акций СМАРТС). Теперь передачи еще и этого пакета акций намерена требовать "Сигма". Общий размер претензий которой возрос, таким образом, до 45% акций СМАРС.

Для самого руководства СМАРТC известие о новых претензиях со стороны "Сигмы" оказалось неожиданностью. Стоит отметить, что скупка долгов предприятия является известным методом для осуществления недружественного поглощения этой компании. А Ассоциация по противодействию недружественным поглощениям (АПНП) на днях опубликовала исследование ситуации вокруг СМАРТС. "С высокой долей вероятности можно предположить, что в настоящее время группа "Сигма" действует против СМАРТС в интересах структур, близких к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману (на фото), - говорится в выводах проведенного исследования. - Интересы Мининформсвязи могут заключаться в том, что СМАРТС на данный момент остался единственным региональным оператором связи. Долгое время до объявления о продаже блокпакета акций и о выходе на IPO СМАРТС, будучи частным оператором, "отбивал" атаки государственных структур. Но как только появилась возможность давить на СМАРТС, она была предпринята. Причем на первом этапе с помощью PR-кампании, связанной с обращениями депутатов и анонимных исков (классический арсенал методов рейдеров) и заканчивая привлечением крупной публичной рейдерской структуры (то есть "Сигмы")".

Кроме того, как отмечают в АПНП, "Сигма", "ранее не участвовавшая в проектах больше чем на $100 млн, сейчас имеет карт-бланш на атаку бизнеса, стоимость которого превышает $500 млн". "Возможно, этот карт-бланш выдан со стороны чиновников госструктур, в настоящее время озабоченных необходимостью установить госконтроль над оставшимися крупными частными компаниями", - говорят в АПНП. Впрочем, в "Сигме" отзываются о данном исследовании как об интересном, но не представляющем никакой ценности для бизнеса. "Скорее всего, его составители просто решили подобным образом засветиться на рынке", - считают в компании.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания