Спецпроекты

Аналитики: Microsoft сбивает стоимость Nokia, чтобы дешевле ее купить

Техника
Microsoft не уведомила своего партнера, Nokia, о том, что существующие смартфоны нельзя будет обновить до Windows Phone 8. Аналитики существенно сократили прогнозируемый объем продаж смартфонов Lumia на будущий год. По мнению эксперта, Microsoft сознательно снижает стоимость Nokia, чтобы ее было проще купить.

Аналитики финансовой компании Nomura Holdings, один из которых сообщил о возможном выпуске фирменного смартфона Microsoft, понизили прогнозируемый объем продаж финской Nokia после того как стало известно, что существующие смарфоны Lumia не получат обновления до Windows Phone 8.

Как сообщает Bloomberg, прогноз на 2013 г. по объему выручки Nokia был снижен на 45% с ранее ожидаемых 10,9 млрд евро до 6 млрд евро. Согласно обновленным расчетам аналитика Nomura Стюарта Джеффри (Stuart Jeffrey), в будущем году финской компании удастся реализовать 34 млн смартфонов на базе Windows Phone, что на 41% меньше по сравнению с ранее прогнозируемым значением.

Напомним, анонсировав новую версию мобильной платформы - Windows Phone 8, - в Microsoft сообщили, что для существующих смартфонов она не будет доступна, ввиду использования новой архитектуры. Вместо этого владельцам аппаратов будет предложен апгрейд до Windows Phone 7.8, в состав которого войдут некоторые функции WP8.

Как пишет PCMag, в Nokia вряд ли заранее были осведомлены о предстоящем положении вещей. С учетом того, что Windows Phone 8 будет выпущена на рынок лишь осенью, весь бизнес Nokia оказывается под ударом: компания сделала ставку на Windows Phone и теперь ей фактически придется продавать уже устаревшие аппараты, без возможности обновления.

Автор статьи в PCMag Джон Дворак (John Dvorak), эксперт в ИТ-индустрии, в целом считает анонс Windows Phone 8 "странным" событием. По его мнению, в Microsoft "не имеют мозгов", если решили "похоронить" целиком всю платформу до того, как новая еще не выпущена, и если считают, что Nokia теперь сможет продавать больше смартфонов.

По мнению эксперта, теперь Nokia будет проще купить
По мнению эксперта, теперь Nokia будет проще купить

Однако такое решение может быть не случайным, добавляет Дворак. Эксперт пишет, что теперь Nokia будет стоить дешевле, и Microsoft будет легче ее приобрести (если, конечно, она имеет такие планы).

По мнению аналитика IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo), анонс о покупке Nokia корпорацией Microsoft "имеет огромный смысл" сделать в самое ближайшее время. По его мнению, Nokia, которая давно не показывала хорошие финансовые результатаы, в ближайшем будущем также ничем не сможет порадовать акционеров. Это приведет к тому, что доверие к текущему исполнительному директору Nokia Стивену Элопу (Stephen Elop), который в 2010 г. пришел руководить компанией из Microsoft, будет утрачено. После утраты доверия Microsoft - если она намерена приобрести Nokia - сделать это уже будет значительно труднее, поэтому действовать нужно сейчас.

Напомним, Элоп пришел в Nokia на место Олли-Пекки Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в сентябре 2010 г., сложив c себя полномочия президента подразделения Microsoft Business Division. А в феврале 2011 г. Элоп в паре с главой Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer), своим бывшим коллегой, объявил о том, что Windows Phone станет основной платформой в смартфонах Nokia. Элопа посчитали "засланным казачком" из Microsoft. Сам он опровергнул эти домыслы.

Анонс Microsoft породил предположения о возможном приобретении Nokia и у других наблюдателей. В частности, некоторые журналисты усмотрели подтверждение этому в том, что навигационный сервис Nokia Drive, например, теперь будет работать на всех смартфонах на WP8, вне зависимости от бренда, а не только на смартфонах Nokia, как прежде.

Добавим, что акции Nokia после анонса Windows Phone 8 продолжили снижение. Вчера их стоимость опустилась на 1,6% до 1,93 евро за штуку. С начала года акции подешевели уже на 49%. Ранее, напомним, уже были слухи о том, что Nokia может быть продана.