Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет E-commerce

Американские фонды скупают и продают акции Qiwi

Американский фонд Janus Capital собрал 4,6% акций платежной системы Qiwi, причем скупка совпала с появлением "антитеррористического" законопроекта и резким падением котировок системы. А вот фонд GLG, наоборот, успел сбросить акции Qiwi.

Фонд Janus Capital собрал 4,6% акций платежной системы Qiwi. Это следует из документов, опубликованных на сайте Американской комиссии по ценным бумагам.

Фонд скупает акции Qiwi с момента проведения компанией первичного размещения акций (IPO) весной 2013 г. К моменту проведения SPO платежной системы осенью 2013 г. у Janus Capital было уже 2,5% акций Qiwi, на конец года размер пакета увеличился до 3,6%.

Таким образом, в январе Janus Capital собрал еще 1% акций российской компании. Прошлый месяц выдался как раз весьма драматичным для Qiwi: ряд депутатов Госдумы разработали «антитеррористический» пакет законопроектов, который, в числе прочего, сильно ограничивает возможности анонимных платежей в интернете: максимально допустимая сумма платежей сокращается с 15 тыс. руб. до 1 тыс. руб.

Бизнес Qiwi состоит из двух частей: платежные терминалы и платежи в интернете, причем последний из этих сегментов является наиболее быстрорастущим. В 2012 г. этот сегмент вырос в денежном выражении на 80%, он принес Qiwi 30% от всех доходов. Поэтому в день появления законопроектов - 14 января - котировки Qiwi на бирже Nasdaq рухнули на 20% и затем продолжили падение. Если на пике - после Нового года - акции Qiwi торговались по $55, то затем они подешевели до $35.

Правда, сейчас котировки несколько отыграли падение и подорожали до $40. Продолжал ли Janus Capital скупать акции после обвала котировок - неизвестно.

Как автоматизировать учет персональных данных и избежать штрафов за их утечку
Безопасность

Janus Capital основана в 1969 г. Томасом Бэйли (Thomas H. Bailey), первоначально назывался Stilwell Financial Incorporated. В 2003 г. фонд был переименован после слияния с Janus Capital International, сейчас он управляет активами на общую сумму более $160 млрд.

У Qiwi за последнее время появилось еще несколько крупных миноритарных акционеров. Так, к концу прошлого года фонд Waddell&Redd собрал 5,2% акций платежной системы, а фонд Fidelity - 3% акций.

А вот GLG Partners, наоборот, успел сбросить все акции Qiwi до падения их стоимости. После майского IPO фонд собрал порядка 1,3% акций платежной системы, но к концу года данный пакет был полностью распродан.

Игорь Королев