Спецпроекты

Amazon, Microsoft и Yahoo будут судиться с Google

Интернет Бизнес Законодательство
Компании Amazon, Microsoft и Yahoo планируют присоединиться к коалиции, которая выступает против соглашения Google с издателями печатной литературы.

Компании Amazon, Microsoft и Yahoo планируют присоединиться к коалиции некоммерческих объединений, отдельных лиц и библиотечных ассоциаций, которые выдвинули групповой судебный иск против Google, недовольные тем, что интернет-гигант распространяет на коммерческой основе цифровые копии миллионов книг.

Судебный процесс между Google и многочисленными группами, представляющими авторов и издателей книг, привлек множество участников со всего мира. Министерство юстиции США также начало антимонопольное расследование в отношении Google. По словам представителей американского Минюста, причиной расследования стало соглашение, которое компания Google заключила с американскими издательствами печатных книг и авторами в 2008 г.

Гэри Рибэк (Gary L. Reback), адвокат, представляющий в суде коалицию, которая выступает против Google, заявил, что Amazon, Microsoft и Yahoo согласились присоединиться к группе – она носит называние Open Book Alliance, сообщает NYTimes. «Эта сделка Google с американскими издателями имеет огромные, далеко идущие антиконкурентные последствия, которые общественность начинает замечать только сейчас», - сказал Рибэк.

Также он отметил, что к коалиции планируют присоединиться некоторые другие организации и группы. Представители Microsoft и Yahoo официально подтвердили свое участие в Open Book Alliance, тогда как Amazon отказался давать комментарии по этому поводу.

В противостоящий Google Open Book Alliance вошли Microsoft и Yahoo
В противостоящий Google Open Book Alliance вошли Microsoft и Yahoo

Напомним, что компания Google заключила соглашения с Гильдией авторов США и Ассоциацией американских издателей в октябре 2008 г. Ранее, в 2005 г., эти организации подавали на Google в суд за нарушение их авторских прав, недовольные планом компании по оцифровке миллионов книг. Согласно новому договору, Google получил право показывать и продавать эти книги в Сети.

Участники сделки в своих заявлениях утверждают, что она несет только пользу, так как теперь множество книг, которые уже не издаются, можно будет найти в интернете.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС