Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь Финансовые результаты

«Альфа-групп» получит $200 млн от Turkcell

Акционеры турецкого сотового оператора Turkcell впервые за последние пять лет договорились о распределении дивидендов — на сумму $1,54 млрд. В том числе «Альфа-групп» получит $211 млн.

Акционеры крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell договорились о принятии решения относительно распределения дивидендов компании. Об этом говорится в сообщении одного из акционеров оператора — шведско-финской TeliaSonera. Двумя другими крупными акционерами являются турецкая Cukurova и российская «Альфа-групп».

С 2010 г. акционеры Turkcell не могут принять на годовом собрании важнейшие для оператора решения, включая выборы совета директоров, распределение дивидендов и назначение аудитора. Это связано с длительным корпоративным конфликтом вокруг Turkcell.

Теперь же было решено, что Turkcell Hodlings — буферная структура, владеющая 51% акций Turkcell — на предстоящем завтра, 26 марта годовом собрании акционеров проголосует за выплату дивидендов в размере 3,93 млрд лир ($1,54 млрд). Поскольку Turkcell Holdings является контролирующим акционером оператора, соответствующее решение должно быть принято.

TeliaSonera владеет 14% акций Turkcell напрямую и 47% акций Turkcell Holdings. 53% акций Turkcell Holdings принадлежат другой буферной структуре — Cukurova Telecom Holdings (CTH). В этой компании 51% акций принадлежит Cukurova, 49% — «Альфа-групп».

Таким образом, «Альфа-групп», имея косвенную долю в Turkcell в размере 13,3% акций, получит дивидендов на сумму 523 млн лир ($204 млн). Cukurova с долей 13,7% акций получит 540 млн лир ($211 млн). TeliaSonera, в совокупности владеющая 38% акций Turkcell, получит на эту долю дивидендов в размере 1,43 млрд лир ($584 млн).

Конфликт вокруг акций Turkcell длится с 2005 г. Тогда Cukurova пообещала продать TeliaSonera контрольный пакет акций Turkcell Holdings, однако затем отказалась от сделки. Вместо этого Cukurova продала чуть менее половины своей доли в Turkcell Holdings «Альфа-групп» и предоставила россиянам в залог оставшиеся акции под кредит на сумму $1,7 млрд.

TeliaSonera начала судебные разбирательства с Cukurova из-за срыва сделки. В частности, Женевский арбитраж в 2011 г. присудил выплатить скандинавам $930 млн. С 2007 г. судится с Cukurova начала и «Альфа-групп», требуя передачи заложенного по вышеупомянутому кредиту пакета акций.

В прошлом году Cukurova с разрешения суда досрочно погасила кредит «Альфа-групп», взяв для этого кредит в турецком Zirat Bankasi на сумму $1,6 млрд. Банк получил в залог долю Cukurova в Turkcell Holdings. Правда, недавно «Альфа-групп» предложила банку выкупить это долю за $2,8 млрд. Со своей стороны, интерес к Turkcell имеют и власти Турции. Из-за конфликта акционеров оператора они стали назначать членов его совета директоров.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка