Спецпроекты

Акционер "Ростелекома" изложил свою версию причин обысков

Бизнес Законодательство
Константин Малофеев уверен, что сегодняшние обыски у него и президента «Ростелекома» Александра Провоторова связаны не с делом о хищении кредита VTB Capital, а с желанием правительства сменить руководство оператора.

Как уже писал CNews, сегодня прошли обыски в загородных домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и миноритарного акционера оператора, главы фонда Marshall Capital Константина Малофеева. По сообщениям информагентств мероприятия проводятся в ходе расследования дела о хищении у британской «дочки» ВТБ (VTB Capital Plc.) кредита на сумму более $200 млн.

Сам фигурант дела видит причину в другом. «Сегодняшние события никакого отношения к делу пятилетней давности не имеют, причину нужно искать в текущей ситуации в отрасли», - заявил CNews Константин Малофеев.

На вопрос о том, связаны ли, на его взгляд, сегодняшние обыски с желанием Минкомсвязи сменить руководство «Ростелекома» он ответил утвердительно: «Да, безусловно, в администрации президента не согласовали, правительство не сумело решить этот вопрос в правовом поле, и теперь началось это».

На дальнейшие вопросы Малофеев отвечать не стал, пообещав подробнее изложить свой взгляд на происходящее завтра в рамках специальной пресс-конференции.

В «Ростелекоме» сегодняшние обыски не комментируют, обращают лишь внимание на высказывание сотрудника пресс-центра МВД о том, что в отношении оператора следственных действий не проводится, а все мероприятия касаются конкретных граждан.

Кредит VTB Capital, о котором идет речь, был выделен компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее принадлежащей структурам Малофеева. Провоторов до прихода в «Ростелеком» работал управляющим директором фонда Marshal Capital. Оба фигуранта давали показания в качестве свидетелей и не были задержаны. Также показания сегодня дала гендиректор «Русагропрома» Евгения Кремнева.

Константин Малофеев считает причиной сегодняшних обысков борьбу за "Ростелеком"

На сайте roem.ru появилось сообщение о том, что обыск также проводится в «Лиге безопасного интернета», в которой Малофеев занимает пост председателя правления. Однако, представитель организации опроверг CNews факт обыска в ее офисе на 2-ой Звенигородской улице.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов