Власти придумали хороший повод блокировать сайты турфирм
Туристический сайт medi-anna.ru заблокирован за партнерский баннер постороннего ресурса с рекламой интимных услуг.Блокировка туризма
Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов ресурс medi-anna.ru, продающий туристические услуги. Эта информация следует из картотеки antizapret.info.
Основанием для блокировки стало решение суда. По данным Роскомнадзора, соответствующее решение было вынесено Калачевским районным судом Волгоградской области. В пресс-службе суда сообщили, что истцом по данному иску выступала местная прокуратура.
Проституция рядом с путевками
В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области пояснили CNews, что на указанном ресурсе рекламировались интимные услуги. В то же время Закон «О рекламе» не допускает рекламу товары и услуг, запрещенных законодательством. За деятельность по вовлечению в проституцию предусмотрена уголовная и административная ответственность, подчеркнули в прокуратуре.

После блокировки сайт medi-anna.ru перестал работать. На версии сайта, сохраненной сервисом archive.org, видно, что на страницах ресурса сбоку от предложений об отдыхе в различных странах эпизодически демонстрировались партнерские баннеры сайта, предлагающего услуги проституток. Этот ресурс в свое время также был внесен в Реестр запрещенных сайтов по решению суда.
Запрещенная реклама
Этот случай уже не первый, когда сайт подвергается блокировке не из-за своего содержания, а из-за размещенной на нем рекламы. Так, Федеральная налоговая служба (ФНС), которая в конце 2015 г. была уполномочена Правительством на внесудебную блокировку азартных игр в интернете, блокировала сайты с спортивными трансляциями, на которых висела реклама спортивных тотализаторов.
Летом под блокировку чуть было не попал сайт платежной системы Qiwi: на нем ФНС также обнаружило рекламу азартных игр. Наличие на сайте рекламы запрещенной информации еще не является основанием для его блокировки, полагает руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. Но суды и прокуроры все чаще считают по иному, добавляет юрист.