Счетная палата: Минкомсвязи «без результата» тратит бюджетные деньги
Счетная палата проверила электронное правительство
Коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки по расходованию средств федерального бюджета на создание, развитие и эксплуатацию электронного правительства. Объектом проверки был координатор соответствующих работ – Минкомсвязи, и их единый исполнитель – «Ростелеком».
С конца 2000-х годов работы по электронному правительству финансировались за счет Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия», общий объем которой за период 2002-2010 г.г. составил p20,8 млрд,в том числе p19,4 млрд из федерального бюджета. Затем финансирование стало производиться через ФЦП «Информационное общество», из этой программы на цели, связанные с электронным правительством, в 2011-15 г.г. было потрачено из госбюджета p11,3 млрд.
Минкомсвязи спрятало невыполненные показатели эффективности
Как установила Счетная палата, в 2014 г. при подготовке новой редакции программы «Информационное общество», Минкомсвязи отказалось от двух показателей эффективности работы электронного правительства, которые ранее не были выполнены.
Речь идет о показателе, связанном с долей федеральных госуслуг, по которым обеспечена возможность получения результатов предоставления в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), в общем количестве федеральных госуслуг и об аналогичном показателе, связанным с долей региональных услуг.
Счетная палата не в восторге от успехов Минкомсвязи по строительству электронного правительства
Первый показатель, при плане в 98%, был выполнен в 2013 г. лишь на 3,3%. Второй показатель при плане в 44% выполнили только на 1,1%. В 2014 г. из трех оставшихся показателей эффективности два не были выполнены. Это показатели доли электронного документооборота между органами государственной власти и местного самоуправления в общем объеме межведомственного документооборота и о доле органов государственной власти и местного самоуправления, использовавших средства электронной цифровой подписи.
Первый показатель при плане в 70% был выполнен на 63,8%. Второй при плане в 88%, выполнили на 85,9%. В то же время в 2014 г. Минкомсвязи полностью израсходовало полученные из федерального бюджета средства на развитие электронного правительства в объеме p2,8 млрд. Проводившая проверку аудитор Счетной палаты Вера Чистова отметила, что Минкомсвязи «использует средства федерального бюджета без достижения запланированного государственной программой «Информационное общество» результата».
К моменту публикации этого материала Минкомсвязи не смогло прокомментировать итоги аудита Счетной палаты, заявив, что ответ на замечания будет представлен в установленный срок.