Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

В Ивановской области разрабатывается АИС «МФЦ»

Работы по созданию автоматизированной информационной системы «МФЦ» в Ивановской области вступили в завершающую стадию. C 1 января 2015 г. клиентские места этой системы появятся во всех 10 МФЦ региона. Такую информацию озвучил начальник Управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров в ходе совещания по вопросу взаимодействия многофункциональных центров Ивановской области с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Антон Колмогоров отметил, что АИС МФЦ призвана создать правовые и организационно-технические условия для полноценной работы многофункциональных центров с ГИС ГМП.

«С помощью данного программного продукта сотрудники МФЦ по каналам СМЭВ смогут получать подтверждение о внесении заявителями платы за предоставление услуг. Кроме того, АИС МФЦ будет интегрирована с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), системой исполнения услуг (СИУ) и системой электронного документооборота (СЭД)», - пояснил начальник ИТ-структуры.

В соответствии с действующим федеральным законодательством многофункциональные центры предоставления услуг отнесены к субъектам межведомственного электронного взаимодействия. А потому они не вправе требовать с заявителей предъявления квитанции об оплате государственной пошлины. Сведения, подтверждающие факт оплаты, специалисты МФЦ обязаны получить самостоятельно в рамках внедренной в регионе ГИС ГМП, оператором которой выступает Федеральное Казначейство.

Между тем ряд МФЦ в регионе до настоящего времени не являются клиентами этого ведомства, равно как не обеспечили продуктивное подключение своих информационных систем к СМЭВ. Устранить выявленные недостатки поручено до 1 августа и 1 сентября текущего года соответственно.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка