Спецпроекты

TMT Investments вложила $300 тыс. в онлайн-сервис обмена фотографиями Favim

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Инвестиционная компания TMT Investments PLC сообщила об инвестировании в компанию Favim Holding Limited.

Favim — это онлайн-сервис обмена и коллекционирования фотографий, позволяющий пользователям всего двумя простыми действиями добавлять их собственные и любые другие изображения из Сети в персональную галерею на сайте favim.com. Favim использует инновационную систему идентификации изображений по цветам и тэгам. Наиболее успешный сервис, аналогичный favim.com — это Pinterest, который, согласно информации на dreamgrow.com, в данный момент находится на 5 месте среди социальных сайтов, при этом на его долю приходится около 1% аудитории интернета, сообщили в TMT Investments.

Компания Favim, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах в июле 2012 г., основана Артёмом Бачинским — 22-летним инженером-программистом, окончившим Хмельницкий государственный университет (Украина). ТМТ приобрела 10 тыс. вновь выпущенных акций, составляющих по завершении сделки 20% акционерного капитала Favim. Сумма сделки составила $300 тыс.

Соглашения между сторонами включают права преимущественной покупки, информационные права, право вето и другие защитные меры в отношении ТМТ. Согласно достигнутым договорённостям, директор по стратегии TMT Investments Герман Каплун занимает место в совете директоров Favim от имени ТМТ.

Также ТМТ получила опцион на приобретение дополнительных акций Favim на сумму от $100 тыс. до $200 тыс. Опцион вступит в силу через год после заключения данной сделки.

Артем Инютин, глава инвестиционного подразделения TMT Investments, так прокомментировал сделку: «Favim работает в двух очень важных для нас сегментах интернет-рынка — в социальных сетях и фото. Мы видим в них огромный потенциал для роста и уверены, что проект будет прекрасно развиваться и в дальнейшем, тем более у нас уже есть опыт достаточно успешных инвестиций в похожие проекты: Wanelo (соцсеть для покупателей) и Depositphotos (онлайн-фотобанк)».

Как сообщается, сделка была заключена вчера, 24 октября, и все достигнутые соглашения вступили в силу.