Спецпроекты

"Актив" получила лицензию ФАПСИ

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения
Компания "Актив" заявила о получении лицензии ФАПСИ на право осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и распространению шифровальных средств (регистрационные номера лицензий ЛФ/07-2224 и ЛФ/07-2225).

Согласно этим лицензиям компания может монтировать, налаживать и устанавливать, а также продавать и передавать шифровальные средства, которые предназначены для защиты информации, не составляющей государственной тайны.

Получение лицензий непосредственно связано с разработкой нового средства аутентификации ruToken - совместного проекта компании "Актив" и фирмы "Анкад".

ruToken выполнен в виде устройства (ключ или брелок) для шины USB и является аналогом смарт-карты, который не требует установки дополнительного оборудования. В ruToken реализованы российские стандарты шифрования и ЭЦП - это главное отличие отечественного продукта от зарубежных аналогов.

Новое средство аутентификации может использоваться для защиты электронной переписки, мониторинга действий пользователей при доступе к защищенным ресурсам, безопасного хранения паролей, ключей шифрования и цифровых сертификатов.


Компания "Актив" образована в 1989 году. Основное направление деятельности - разработка систем защиты программного обеспечения. На сегодняшний день Актив является самым крупным отечественным производителем электронных ключей (Guardant).



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.