Разделы

Цифровизация Внедрения

ЗАО «Ретал» построил CPM-систему на базе IBM Cognos

Крупнейший производитель ПЭТ-преформ в России и СНГ ЗАО «Ретал» внедрил систему финансового планирования и управленческой отчетности на платформе IBM Cognos. Благодаря комплексному подходу к развитию информационной инфраструктуры и использованию современных решений на платформе IBM Cognos, менеджмент компании получил инструмент, который позволяет строить финансовое планирование в соответствии с четкой методологией, и дает возможность контролировать бизнес и оперативно находить эффективные решения.

До последнего времени финансовые расчеты в компании производились при помощи электронных таблиц и отдельных модулей, разработанных ИТ-департаментом «Ретал». Основным недостатком такой организации работы были ограниченные возможности по планированию. Фактически, существовавшая система отражала только уже произошедшие события. Сбор и анализ информации производился при помощи приложений, для каждого из которых использовались собственные шаблоны. Это приводило к двойному вводу информации и затрудняло процесс ее консолидации по единым стандартам.

В целях оптимизации процесса планирования, менеджмент «Ретал» начал внедрение полномасштабного решения класса CPM (Corporate Performance Management). При рассмотрении различных продуктов и потенциальных партнеров руководство «Ретал», в первую очередь, обращало внимание на надежность системы, опыт компании-интегратора. В итоге выбор пал на платформу IBM Cognos. В качестве партнера по внедрению данной системы была выбрана компания Columbus IT, обладающая значительным опытом внедрения IBM Cognos в России и других странах СНГ.

Параллельно в компании шел проект по внедрению ERP-системы. Подход, избранный менеджментом «Ретал», при котором система финансового планирования и управленческой отчетности на платформе IBM Cognos внедрялась параллельно с учетной системой, позволил изначально исходить из потребностей бизнеса в аналитике, необходимой для принятия эффективных управленческих решений, и обеспечил глубокую интеграцию двух систем.

К началу проекта в ЗАО «Ретал» отсутствовала разработанная методология бюджетирования. В ходе проекта специалисты Columbus IT совместно со специалистами заказчика разработали методологию верхнего уровня и реализовали ее в системе IBM Cognos за 4 месяца.

Зачем бизнесу оптимизаторы и какой лучше
Бизнес

Внедрение ERP-решения в силу своей специфики происходило дольше. Это оттягивало и затрудняло интеграцию двух систем. В связи с этим развитие созданной Columbus IT базовой модели бюджетирования велось самостоятельно специалистами «Ретал». Во многом это стало возможно благодаря особенности IBM Cognos, которая заключается в доступности доработки системы. На основе базового решения, разработанного специалистами Columbus IT, компания «Ретал» самостоятельно расширила и детализировала функционал, добавив новые аналитические возможности в уже существующие бюджеты и создав новые бюджетные формы.

«Появление в нашей компании современной CPM-системы на базе IBM Cognos серьезно изменило стиль работы нашего финансового департамента. Кроме того, что теперь сотрудникам не приходится выполнять двойные операции с одними и теми же данными, на качественно новый уровень вышел процесс планирования для всего предприятия. Снизились трудозатраты сотрудников финансового департамента и увеличилась точность прогнозирования», — отметил Андрей Скутин, финансовый директор Группы Retal Industries.

Сейчас в системе работают около 30 специалистов финансового департамента и других подразделений ЗАО «Ретал». «Columbus IT оказывает консультационную поддержку по работе системы, однако значительная часть доработок в созданном решении ведется ЗАО «Ретал» самостоятельно», — рассказал Станислав Гладков, представитель ЗАО «Ретал», координатор проекта по внедрению IBM Cognos.

Татьяна Короткова