Разделы

Бизнес

Wikipedia ужесточила правила добавления статей

Онлайновая энциклопедия Wikipedia ужесточит правила добавления статей во избежание попадания туда искаженной информации.

Теперь для добавления статей пользователям придется регистрироваться. Те, кто разместил статьи ранее, смогут изменять их без регистрации, сообщил Джимми Уэльс (Jimmy Wales), основатель сайта из Санкт-Петербурга, штат Флорида, США. Для регистрации необходимо ввести имя, и необязательно – емэйл.

Поводом для изменений послужила жалоба известного журналиста Джона Сайгенталера (John Seigenthaler) о том, что информация в некоторых статьях онлайновой энциклопедии не соответствует действительности. Журналист, который однажды работал ассистентом Джона Фитцжеральда Кеннеди (John F. Kennedy), узнал из энциклопедии о том, что был подозреваемым по делу убийства бывшего генерального прокурора и его брата, самого Кеннеди. Также он узнал, что жил в СССР с 1971 по 1984 годы.

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

Wikipedia часто приводят как пример "коллективной базы знаний": каждый человек может пополнить энциклопедию своими статьями. Всего она насчитывает 850 тыс. статей на английском языке, и еще восьми, в том числе итальянском, французском, немецком и португальском. Сайт работает с 2001 года.

Основатель надеется, что регистрация уменьшит количество новых статей и улучшит их качество. По крайней мере, ложной информации станет меньше. Над упорядочиванием Wikipedia работают 600 добровольцев, которые не справляются с большим количеством статей. "Во многих случаях вещи, которые они видят – импульсивный вандализм", сообщило агентство Associated Press