Спецпроекты

«ВымпелКом» намерен к I кварталу 2008 г. подготовить сеть мобильного ТВ

Телеком ТВ и радио
«ВымпелКом» намерен к I кварталу 2008 г. подготовить к запуску в эксплуатацию сеть эфирного телевещания стандарта DVB-H для предоставления услуг мобильного телевидения в Московском регионе. Об этом заявил вице-президент, региональный директор Московского региона «ВымпелКома» Владимир Рябоконь, сообщает РБК.

По его словам, сейчас перед компанией стоит задача построения сети. Затраты на эти цели относительно небольшие и оцениваются в несколько миллионов долларов. Владимир Рябоконь сообщил, что сети планируется построить к I кварталу 2008 г., точная дата запуска мобильного телевидения в эксплуатацию пока не определена.

Он напомнил, что для развития мобильного телевидения «ВымпелКом» в декабре 2006 г. приобрел московскую компанию «Доминанта» с операторской лицензией в дециметровом диапазоне на оказание услуг в Московском регионе.

Вице-президент также сообщил, что сейчас в Москве не продаются мобильные терминалы для приема эфирного вещания в стандарте DVB-H. Однако одна из компаний-производителей уже предложила «ВымпелКому» поставить 100 тыс. телефонов по цене 250 евро за штуку. При этом, по его мнению, в связи с развитием мобильного телевидения цены на такие телефоны будут снижаться.

Как отмечал ранее генеральный директор компании Александр Изосимов, «ВымпелКом» считает формат DVB-H более эффективным для массового развития мобильного телевидения по сравнению со стандартом 3G. По словам гендиректора, если у компании появится возможность получить лицензии в этом стандарте на всю Россию или купить компании, имеющие такие лицензии, то, скорее всего, это будет сделано. По мнению менеджмента, оказание услуг мобильного телевидения на основе отдельной сети, а не в общей сети 3G позволит повысить их качество. «Предварительная калькуляция показала, что окупаемость затрат в нем возможна без масштабных инвестиций», - отметил Александр Изосимов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов