Спецпроекты

Все ввозимые в Россию компьютеры будут содержать сведения об энергоэффективности

Бизнес Техника Интеграция Законодательство

Сегодня, 11 ноября, Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает РБК.

Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Согласно закону, государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках.

Как сообщается, это требование распространяется на следующие товары: бытовые энергопотребляющие устройства – с 1 января 2011 г.; компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и организационную технику – с 1 января 2012 г.; иные товары – с даты, установленной правительством РФ. Виды товаров, на которые распространяются данные требования, и их характеристики устанавливаются правительством РФ.