Спецпроекты

Внедрение ПО SAP в российском производителе косметической продукции «Калина»: итоги проекта

Интеграция Внедрения

Концерн «Калина» (г. Екатеринбург), производитель косметической продукции в России, и компания SAP, мировой поставщик программных решений для управления бизнесом, подвели итоги внедрения решения SAP и оценили результаты его эксплуатации на предприятии.

Концерн «Калина» продает свою продукцию в России и Германии. Общая численность сотрудников концерна составляет более 2 тыс. человек, а региональная торговая сеть в России и странах СНГ состоит из более 200 компаний-дилеров. В результате быстрого роста компания столкнулась с тем, что существовавшая информационная система полностью исчерпала свои ресурсы как с точки зрения производительности, так и с точки зрения поддержания бизнес-процессов. Требовались высокие затраты на поддержание и разработку дополнительного функционала, говорится в сообщении SAP. По итогам открытого тендера в качестве информационной системы компании были выбраны решения SAP.

В результате реализации проекта была построена последовательная цепочка всех бизнес-процессов компании в рамках единой информационной платформы, что привело к повышению надежности, а также обеспечило возможность получения оперативной оценки состояния всех процессов руководством компании. Как итог, повысилась эффективность и оперативность принимаемых в компании управленческих решений; улучшено качество планирования и повышен уровень сервиса. Внедренная система также позволила уменьшить дебиторскую задолженность на 1 день (15-30 млн руб. – разовый эффект) и уменьшить потери за счет лучшего планирования (ежегодно 15-30 млн руб), сообщили в SAP.

Проект стартовал в октябре 2008 г. и был полностью завершен в достаточно короткие сроки – в течение 10 месяцев. В результате внедрены решения SAP для управления финансами, контроллинга, управления логистикой, производством, материальными потоками, сбытом, а также управления качеством.

«Сейчас в системе работает около трехсот пользователей. Мы оцениваем проект как очень успешный, за короткие сроки внедрены и реально используются все основные модули», – прокомментировал итоги проекта директор по экономике и финансам Олег Лунин, концерн «Калина».

«После внедрения системы SAP управлять компанией стало: проще – большая часть внимания уделяется результату; разумнее – улучшено взаимодействие между отделами, и, следовательно, теперь мы постоянно на связи с новыми возможностям; и эффективнее – улучшено обслуживание клиентов, взаимодействие с поставщиками, управление запасами и планирование производства», – заявил генеральный управляющий по производству и логистике Анджэй Жолэндзиовски, концерн «Калина».

В планах компании на 2010 г. – автоматизация планирования и бюджетирования (SAP BW), анализа данных (SAP BW), а также взаимодействия с партнерами (SAP Portal).