Спецпроекты

Весь олимпийский транспорт в Сочи оснастят оборудованием ГЛОНАСС

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Навигация

Федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» объявил об оснащении с 16 сентября 2011 г. всего олимпийского транспорта в г. Сочи оборудованием ГЛОНАСС.

Сегодня в Сочи уже развернута пилотная зона логистического транспортного центра (ЛТЦ) по управлению грузовыми перевозками на олимпийские объекты всеми видами транспорта, включая железнодорожный, автомобильный, морской.

По словам генерального директора «НИС ГЛОНАСС» Александра Гурко, используемая технология позволяет отслеживать перевозку грузов, выбирать оптимальные маршруты и режим доставки грузов на олимпийские стройки, осуществлять мониторинг загруженности автомобильных дорог и прогнозировать развитие дорожной ситуации в городе. При увеличении объема перевозимых грузов скоординированное управление перевозками значительно сокращает количество грузового автотранспорта на дорогах города, уменьшает экологическую нагрузку и повышает безопасность дорожного движения.

По мнению оператора, в дальнейшем логистический транспортный центр, разработанный «НИС ГЛОНАСС» по заказу АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», позволит создать комфортные условия для перевозок гостей и участников Зимних Олимпийских игр 2014 г., а также жителей г. Сочи не только во время проведения соревнований, но и после их окончания. Как олимпийское наследие логистический транспортный центр будет осуществлять свою деятельность для нужд г. Сочи в качестве Центра управления дорожным движением и пассажиропотоками, специализированным транспортом служб ЖКХ, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, а также диспетчерскими службами городского транспорта.

Также технологии, разработанные при реализации проекта ЛТЦ будут использованы для развития транспортной инфраструктуры других регионов страны, в том числе при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 г.