Разделы

Телеком

В Японии проведен симпозиум по ультраширокополосной связи

Японское министерство общественного устройства, внутренних дел, почт и телекоммуникаций провело на прошлой неделе симпозиум по ультраширокополосной связи (UWB) на тему ее наиболее оптимального применения.

Симпозиум собрал 240 инженеров из крупных японских компаний, а также из Европы, США, в том числе делегатов из Федеральной комиссии по связи (FCC), и лидеров UWB-проекта Лаборатории по исследованиям в области связи в Японии.

Заместитель технологического директора подразделения FCC Майкл Маркус (Michael Marcus) говорил о дерегулировании UWB-диапазона в США, установленном стандарте использования и тенденциях на будущее. Он предсказал, что в начале 2003 года будет проведена еще большее дерегулировании, однако не уточнил, что именно готовит Комиссия. Вероятно, речь шла о вынесенном на обсуждение правиле о совместном использовании незанятых диапазонов коммерческими компаниями и владельцами беспроводных локальных сетей.

Профессор итальянского университета La Sapienza Мария Габриэла Ди Бенедетто (Maria Gabriela Di Benedetto) рассказала о направлениях развития UWB-связи в Евросоюзе. Она объявила о существовании трех UWB-проектов исследований и разработок Евросоюза. Это whyless.com, UCAN и Ultrawaves. Также будут созданы два новых проекта, которые будут, вероятнее всего, возглавляться IBM Research в Швейцарии и Royal Philips Electronics.

Японский представитель, профессор Йокогамского национального университета Рюдзи Коно (Ryuji Kohno), рассказал о проекте, который возглавляется им лично. Проект основан на многоуровневой модуляции вместо PPM-модуляции (вариант импульсной модуляции), которая позволит достичь большей емкости радиоканалов. Он заявил, что в совместных проектах Лаборатории по исследованиям в области связи участвуют множество компаний, поскольку требуется выяснить, какое необходимо оборудование для создания тестовых систем в этом году.

Источник: по материалам сайта NE Asia Online