Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь

Узбекистан продолжает аресты топ-менеджеров МТС

Еще двое топ-менеджеров крупнейшего узбекского сотового оператора «Уздунробита» (100% «дочка» российского МТС) могут быть арестованы. Об этом Cnews сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании. Речь идет о главном бухгалтере Татьяне Заикиной и первом заместителе гендиректора по технике Андрее Шегае: сейчас они вызваны на допрос.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана уже арестовала пятерых руководителей «Уздунробита»: и.о. гендиректора, гражданина России Радика Даутова, финансового директора Темирмалика Алимова, замгендиректора по корпоративной работе Азизилло Мирзамойдинова, замгендиректора по ИТ Азиза Рахимова и директора по безопасности Алишера Мухамедова. Также в международный розыск объявлены гендиректор «Уздунробита» Бекзод Ахмедов, директор по роуминговым отношениям Боисджон Иргашев и его отец, глава одной из «дочек» оператора Рустам Иргашев.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

Арестованных обвиняют в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по завышенным ценам. В МТС обвинения в адрес своих опровергают и сами обвиняют узбекские власти в нарушении законов республики. В частности, к задержанным не допускают адвокатов, а следственные действия происходят в ночное время.

В МТС подчеркивают, что никаких официальных обвинений в адрес самой компании не было выдвинуто, а проводимые правоохранительными органами Узбекистана обыски похожи на прединвестиционную проверку (due dilgence), необходимую для продажи «Уздунробита».

Михаил Иванов