Разделы

Техника ИТ Революция

Ученые заставили транзисторы собираться самостоятельно

Исследователи с помощью особых химических реакций смогли заставить молекулы органического полупроводника образовывать упорядоченный нанослой для создания электронных схем, сообщает «РИА Новости». Технология, разработанная в результате успешного международного сотрудничества российских ученых с голландскими, немецкими и австрийскими коллегами, описана в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Существует класс молекул, которые при определенных условиях способны самособираться в полупроводящие слои, толщиной в одну молекулу, взаимодействуя с поверхностью, на которой они находятся, и друг с другом», - рассказал один из соавторов статьи Сергей Пономаренко из Института синтетических полимерных материалов РАН. – В ходе эксперимента подложку, на которой были структурированы проводники, опускали в раствор органического полупроводника, и на ее поверхности молекулы самособирались в монослой толщиной несколько нанометров, который и являлся рабочим элементом транзистора».

Ученым удалось решить главную проблему – низкого качества слоя, чтобы он смог служить основным элементом транзистора. Это было сделано с помощью тщательно продуманного молекулярного дизайна и тонкой химической «настройки» свойств молекул, сделанных российскими и немецкими учеными.

Пономаренко добавил, что этот метод позволит значительно сократить расход материала и, следовательно, удешевить производство органической электроники.

Сергей Попсулин



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153