Разделы

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

ЦРТ намерен поддерживать и инвестировать в проекты резидентов технопарка «Ингрия»

Технопарк «Ингрия» и компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), разработчик инновационных систем в области речевых технологий, подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, ЦРТ будет обеспечивать помощь и содействие в подготовке, организации и проведении мероприятий по экспертизе, поддержке и сопровождению отобранных инновационных проектов, а также рассматривать возможность инвестирования в проекты резидентов бизнес-инкубатора технопарка «Ингрия».

Как отмечается, особый интерес для ЦРТ представляют технические проекты, которые находятся на предпосевной и посевной стадиях, а также на стадии роста. Планируется экспертное сопровождение проектов и привлечение менторов для ускоренного развития поддерживаемых стартапов. Кроме того, компания готова ик технологическому обмену с резидентами «Ингрии».

«Интерес крупного бизнеса к разработкам российских стартапов в настоящее время растет, — отметила Ирина Калашникова, генеральный директор технопарка «Ингрия». — Большой бизнес готов выступать в качестве стратегического инвестора по отношению к стартапам, а также как потребитель инновационных продуктов и услуг молодых компаний. В связи с последней тенденцией в нашем бизнес-инкубаторе разработана программа “оффлайн-маркетинг”, которая помогает резидентам выходить на крупных заказчиков».

«Новые разработки молодых специалистов всегда были интересны нам как инновационной компании, — заявил Михаил Хитров, генеральный директор ЦРТ. — Отчасти поэтому мы основали в прошлом году кафедру речевых информационных технологий в НИУ ИТМО: чтобы обучать и поддерживать молодых специалистов и их проекты. Бизнес-инкубатор технопарка «Ингрия» представляется нам как отличная возможность для знакомства со стартапами и для их плодотворного развития в Санкт-Петербурге. Мы с радостью сделаем все возможное, чтобы оказать им поддержку».

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

ЦРТ имеет успешный опыт сотрудничества с компаниями-стартапами. Например, финская компания VitimOy переняла в 2011 г. опыт ЦРТ в сфере речевых технологий и создала на их основе ряд собственных продуктов, которые планирует представить уже в этом году, говорится в сообщении технопарка «Ингрия».

Как отмечается, клиентами резидентов бизнес-инкубатора являются десятки крупных компаний, в том числе, с государственным участием. Также в качестве стратегических инвесторов в проекты резидентов в 2011-2012 гг. выступили компании HeadHunter, «Яндекс», РБК и другие. По данным технопарка, объем инвестиций в проекты резидентов «Ингрии» в прошлом году составил 378 млн руб., а выручка резидентов — 335 млн руб. Всего в бизнес-инкубаторе на сегодняшний день 76 резидентов.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка